Hausman y la noción de preferencia revelada - Auday, Marcelo (2008)
La teoría de la preferencia revelada, propuesta originabnente por Paul Samuelson, ocupa un importante lugar en el razonamiento económico, al proveer un marco conceptual y formal para establecer la conexión entre las preferencias y las elecciones. Dicha conexión permite postular, al menos teóricamente, las condiciones de testeo de los axiomas de comportamiento de la teoría económica. Una interpretación más radical, sin embargo, consiste en sostener que la teoría permite eliminar del razonamiento económico toda referencia a entidades subjetivas como las preferencias. Daniel Hausman (2000) asocia la propuesta de Samuelson con esta última interpretación y la critica, defendiendo la necesidad de apelar a entidades subjetivas dentro del discurso económico . En particular, sostiene que la noción de preferencia revelada debería ser abandonada. En este trabajo intentamos mostrar, por una parte, que la propuesta de Samuelson no es necesariamente eliminacionista; por otra, que parte de los argumentos de Hausman son menos convincentes si uno tiene en cuenta el ámbito original para el cual la teoría fue pensada y las formas concretas en que ha sido extendida a otros dominios.