Gabinete de vinculación, gestión y prácticas profesionales orientadas - Rodríguez, Gustavo Luis (2014)
El GTEC Metropolitano ha formado alrededor de 60 profesionales; cuenta con 30 graduados y ha desarrollado distintas instancias de trabajo en territorio, a fin de asociar el sector privado y el académico en el contexto de una política pública. Cuenta con la madurez técnica, institucional y de gestión que permite afrontar el desafío de promover espacios orientados a la activación de procesos asociativos e integrados de desarrollo productivo apalancados en la gestión tecnológica y de la innovación. En este marco ha creado el gabinete de vinculación, gestión y prácticas profesionales orientadas con el objetivo de: - Generar un modelo de vinculación entre alumnos, graduados y docentes con empresas, que sea estable, replicable y expandible. - Promover y acompañar el desarrollo tecnológico en las empresas del territorio. - Contribuir al enriquecimiento y la actualización académica a partir de la demanda territorial. - Contribuir a la sustentabilidad económica-financiera del programa. - Relevar, adaptar y desarrollar herramientas conceptuales y técnicas para el relevamiento y diagnóstico tecnológico de PyMEs en particular, y para la gestión tecnológica y vinculación en general. - Generar y desarrollar materiales académicos, a partir de la intervención territorial para la especialización y otros espacios formativos del programa. Facilitar la inserción de los alumnos y graduados del GTEC en el entramado productivo. - Proponer a los alumnos un encuadre estratégico para la realización de sus prácticas profesionalesy trabajos finales integradores (TFI). Para el logro de los objetivos planteados, se trabaja sobre tres pilares fundamentales: 1- Vinculación con el entramado productivo Un equipo mixto conformado por alumnos y graduados realiza el contacto y seguimiento de las empresas, para generar un dispositivo que favorezca la formación de vínculos de confianza, y que combina visitas de seguimiento a las empresas. Además de realizar de forma periódica talleres o clínicas de proyectos con la participación de los empresarios, profesionales del gabinete y alumnos del GTEC. Este trabajo permite conocer a las empresas y a sus proyectos; desarrollar y afianzar vínculos de confianza sustentables en el tiempo y, posteriormente, enfocar estratégicamente las prácticas y pasantías profesionales de modo que tengan aplicación en el mundo real. 2- Gestión del conocimiento La interacción con la empresa y otras instituciones genera una base de conocimiento codificado que puede ser utilizado como material de estudio del programa, con un enfoque académico pero con el objetivo primordial de ser material de consulta para la actividad práctica en la interacción virtuosa dentro de la triple hélice. Se contempla una instancia de formación con un programa de contenidos tendiente a potenciar las habilidades en consultoría y gestión, abierto a alumnos y graduados en general, a fin de hacer extensiva esta iniciativa de complementación a la formación recibida en el GTEC y a toda aquella sede que así lo desee. 3- Prácticas profesionales orientadas Realizar un seguimiento más estrecho de las prácticas profesionales con el propósito de generar no sólo su realización en tiempo y forma, sino la producción de material de interés y utilidad para el SNCTI.