Comentarios al principio de clausura causal y la causación internivel - Miguel, Hernán (2010)
En este trabajo analizo diferentes versiones del principio de clausura causal del mundo físico e Intento mostrar que mientras que algunas versiones presuponen algún tipo de parálisis metodológica otras recurren a cierta circularidad o bien tienen como consecuencia expedirse sobre cienos aspectos empíricos del mundo. Finalmente se analiza el concepto de historia causal de un evento para mostrar que buena parte de la discusión presupone que es posible delimitar qué episodios forman parte de la historia causal y cuáles no, sobre la base de suposiciones de conexión causal física, suposición que los defensores del principio causal nunca hacen explícita, y que, en caso de tomarse como guía para esa exploración la teoría contrafáctica, los resultados distan enormemente de los que esperan encontrar tales defensores.