Ayuda alimentaria durante las inundaciones en localidades de Sierras Chicas: percepciones de las familias damnificadas.

Autores
Willi, Greta Marta; Simes, Melania Grisel; Ceballo, Yohana Denis
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Alvarez di Fino, Eliana
Uda, Adriana
Descripción
Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.
Introducción: Las inundaciones impactan en el Sistema Alimentario y Nutricional, por lo que se requiere la provisión de alimentos para enfrentar este evento, convirtiendo la ayuda alimentaria en indispensable durante y después de estos desastres. Las percepciones de la misma están influenciadas por distintos elementos significativos del contexto cambiante y dinámico en el ocurre dicha inundación. Objetivo: Analizar las percepciones que las familias damnificadas tienen sobre la ayuda alimentaria recibida en los centros de evacuados durante las inundaciones que ocurrieron en las localidades de Sierras Chicas, Córdoba, en el año 2015. Metodología: Estudio de tipo cualitativo, interpretativo, de corte transversal. La muestra quedó conformada por once personas de sexo femenino, las cuales permanecieron en centros de evacuados durante la inundación de las localidades en estudio, fueron definidas por participación voluntaria previo a la lectura y aceptación del consentimiento informado. Se utilizó la entrevista como técnica y el cuestionario abierto como instrumento. Se realizó análisis de los testimonios obtenidos. Resultados: Las familias damnificadas percibieron como adecuada la ayuda alimentaria en general, prefiriendo las comidas caseras por sobre otros tipos de ayuda recibida. Los tipos de alimentos que la conformaban eran en su mayoría básico de sustento y fuente de proteínas. Las percepciones referidas al contexto alimentario estuvieron influenciadas por afecciones emocionales provocadas por el desastre. Conclusiones: Las percepciones de las familias damnificadas, en cuanto al tipo de Ayuda alimentaria, tipos de alimento que integraron las mismas, aspectos organolépticos, así como cantidad y variedad de las comidas recibidas, fue diferente según la localidad y el centro de evacuados donde estuvieron alojados.
Materia
EMERGENCIAS
DESASTRES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5570

id RDUUNC_d17bdd8fe57cf06b7631467438469044
oai_identifier_str oai:rdu.unc.edu.ar:11086/5570
network_acronym_str RDUUNC
repository_id_str 2572
network_name_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
spelling Ayuda alimentaria durante las inundaciones en localidades de Sierras Chicas: percepciones de las familias damnificadas.Willi, Greta MartaSimes, Melania GriselCeballo, Yohana DenisEMERGENCIASDESASTRESTrabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.Introducción: Las inundaciones impactan en el Sistema Alimentario y Nutricional, por lo que se requiere la provisión de alimentos para enfrentar este evento, convirtiendo la ayuda alimentaria en indispensable durante y después de estos desastres. Las percepciones de la misma están influenciadas por distintos elementos significativos del contexto cambiante y dinámico en el ocurre dicha inundación. Objetivo: Analizar las percepciones que las familias damnificadas tienen sobre la ayuda alimentaria recibida en los centros de evacuados durante las inundaciones que ocurrieron en las localidades de Sierras Chicas, Córdoba, en el año 2015. Metodología: Estudio de tipo cualitativo, interpretativo, de corte transversal. La muestra quedó conformada por once personas de sexo femenino, las cuales permanecieron en centros de evacuados durante la inundación de las localidades en estudio, fueron definidas por participación voluntaria previo a la lectura y aceptación del consentimiento informado. Se utilizó la entrevista como técnica y el cuestionario abierto como instrumento. Se realizó análisis de los testimonios obtenidos. Resultados: Las familias damnificadas percibieron como adecuada la ayuda alimentaria en general, prefiriendo las comidas caseras por sobre otros tipos de ayuda recibida. Los tipos de alimentos que la conformaban eran en su mayoría básico de sustento y fuente de proteínas. Las percepciones referidas al contexto alimentario estuvieron influenciadas por afecciones emocionales provocadas por el desastre. Conclusiones: Las percepciones de las familias damnificadas, en cuanto al tipo de Ayuda alimentaria, tipos de alimento que integraron las mismas, aspectos organolépticos, así como cantidad y variedad de las comidas recibidas, fue diferente según la localidad y el centro de evacuados donde estuvieron alojados.Alvarez di Fino, ElianaUda, Adriana2017-11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/5570spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:49Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/5570Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:49.823Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Ayuda alimentaria durante las inundaciones en localidades de Sierras Chicas: percepciones de las familias damnificadas.
title Ayuda alimentaria durante las inundaciones en localidades de Sierras Chicas: percepciones de las familias damnificadas.
spellingShingle Ayuda alimentaria durante las inundaciones en localidades de Sierras Chicas: percepciones de las familias damnificadas.
Willi, Greta Marta
EMERGENCIAS
DESASTRES
title_short Ayuda alimentaria durante las inundaciones en localidades de Sierras Chicas: percepciones de las familias damnificadas.
title_full Ayuda alimentaria durante las inundaciones en localidades de Sierras Chicas: percepciones de las familias damnificadas.
title_fullStr Ayuda alimentaria durante las inundaciones en localidades de Sierras Chicas: percepciones de las familias damnificadas.
title_full_unstemmed Ayuda alimentaria durante las inundaciones en localidades de Sierras Chicas: percepciones de las familias damnificadas.
title_sort Ayuda alimentaria durante las inundaciones en localidades de Sierras Chicas: percepciones de las familias damnificadas.
dc.creator.none.fl_str_mv Willi, Greta Marta
Simes, Melania Grisel
Ceballo, Yohana Denis
author Willi, Greta Marta
author_facet Willi, Greta Marta
Simes, Melania Grisel
Ceballo, Yohana Denis
author_role author
author2 Simes, Melania Grisel
Ceballo, Yohana Denis
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alvarez di Fino, Eliana
Uda, Adriana
dc.subject.none.fl_str_mv EMERGENCIAS
DESASTRES
topic EMERGENCIAS
DESASTRES
dc.description.none.fl_txt_mv Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.
Introducción: Las inundaciones impactan en el Sistema Alimentario y Nutricional, por lo que se requiere la provisión de alimentos para enfrentar este evento, convirtiendo la ayuda alimentaria en indispensable durante y después de estos desastres. Las percepciones de la misma están influenciadas por distintos elementos significativos del contexto cambiante y dinámico en el ocurre dicha inundación. Objetivo: Analizar las percepciones que las familias damnificadas tienen sobre la ayuda alimentaria recibida en los centros de evacuados durante las inundaciones que ocurrieron en las localidades de Sierras Chicas, Córdoba, en el año 2015. Metodología: Estudio de tipo cualitativo, interpretativo, de corte transversal. La muestra quedó conformada por once personas de sexo femenino, las cuales permanecieron en centros de evacuados durante la inundación de las localidades en estudio, fueron definidas por participación voluntaria previo a la lectura y aceptación del consentimiento informado. Se utilizó la entrevista como técnica y el cuestionario abierto como instrumento. Se realizó análisis de los testimonios obtenidos. Resultados: Las familias damnificadas percibieron como adecuada la ayuda alimentaria en general, prefiriendo las comidas caseras por sobre otros tipos de ayuda recibida. Los tipos de alimentos que la conformaban eran en su mayoría básico de sustento y fuente de proteínas. Las percepciones referidas al contexto alimentario estuvieron influenciadas por afecciones emocionales provocadas por el desastre. Conclusiones: Las percepciones de las familias damnificadas, en cuanto al tipo de Ayuda alimentaria, tipos de alimento que integraron las mismas, aspectos organolépticos, así como cantidad y variedad de las comidas recibidas, fue diferente según la localidad y el centro de evacuados donde estuvieron alojados.
description Trabajo de investigación para la Licenciatura en Nutrición.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11086/5570
url http://hdl.handle.net/11086/5570
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname:Universidad Nacional de Córdoba
instacron:UNC
reponame_str Repositorio Digital Universitario (UNC)
collection Repositorio Digital Universitario (UNC)
instname_str Universidad Nacional de Córdoba
instacron_str UNC
institution UNC
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv oca.unc@gmail.com
_version_ 1844618937693634560
score 13.070432