Evaluación de las alteraciones en la relación causa-efecto del tratamiento oncológico sobre la edad dentaria en pacientes niños con diferentes tipos de cánceres. - Pérez Flores, María Antonieta (2015)
El tratamiento oncológico actual ha permitido mejorar la supervivencia de los niños que padecen distintos tipos de cáncer. El efecto de estos tratamientos, radioterapia y/o quimioterapia sobre la maduración dental y su comparación con la edad cronológica aún no está completamente dilucidado. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar el impacto de la radioterapia y/o quimioterapia sobre la maduración dental con la edad cronológica de niños chilenos diagnosticados con cáncer. El estudio se realizó bajo un diseño transversal, en donde se incluyeron niños diagnosticados con cáncer y tratados con radioterapia y/o quimioterapia entre 0,1 y 13 años de edad. Para valorar la edad dental se utilizaron las Tablas de Demirjian tanto para las niñas y los niños. A nivel odontológico la salud bucal fue considerada insuficiente. Al valorar la asociación entre la edad cronológica y dental se observó un asociación altamente significativa (p=0.0001). Sin embargo, cuando se consideraron estratos de índice de masa corporal (IMC) y tipo de tratamiento de radioterapia y quimioterapia, no se observó una relación lineal entre la edad cronológica y dental. Conclusión: Este estudio confirmó que la edad dental es un indicador de la edad cronológica pero que otras variables, como el IMC, en niños con cáncer podrían ser variables de confusión. Por lo tanto, es necesario investigar la influencia del IMC en erupción dientes/maduración en niños bajo tratamiento oncológico.