Piratear y recrear : herramientas del cine al teatro - Marin, Fwala-lo (2015)
A partir de la construcción de una puesta en escena, el trabajo se propone indagar acerca de las herramientas que se toman del cine para ofrecer claves de lectura al espectador, formado en el cine y la televisión. El montaje adquiere una nueva dimensión, estructurando el resto de los lenguajes, organizando la construcción de sentido. Planos, encuadres, enfoques y desenfoques son utilizados y posteriormente analizados, en pos de que las hibridaciones entre las artes produzcan nuevas perspectivas en el teatro independiente cordobés. La obra de teatro, que se produce en el marco de esta investigación, cuenta la historia de dos personajes a través de un tercero que narra. De ese modo, lo que se ve, lo que queda dentro del cuadro, lo que queda fuera, las elipsis, los focos, se estructuran en función de la lógica de sentido: según los intereses del personaje narrador. Desde esta perspectiva, la dirección propone un sistema propio de construcción de la puesta. Su poética se funda en la articulación de los lenguajes en función del montaje. La investigación ofrece la sistematización de los modos de construcción de esta micropoética, donde cada lenguaje cobra, a su vez, una propuesta estética que se ajusta al montaje, como herramienta clave.