Líneas de control en nebulosas planetarias - Mari, María Belén (2018)
En las regiones HII y, en particular, en las Nebulosas Planetarias, existen ciertas líneas de emisión cuyos cocientes no dependen de las propiedades físicas del objeto y por lo cual se las denomina líneas de control, ya que sirven para evaluar de manera rápida la calidad de los datos obtenidos. En el proceso de obtención de datos espectroscópicos, se generan una serie de incertezas, pocas veces detalladas en la literatura. En la primer parte de este trabajo final de Licenciatura se realizó la estimación de estas incertezas, desde la observación hasta la medición del flujo de las líneas de emisión espectrales, utilizando datos obtenidos desde CASLEO. Luego de reducir los espectros tomados, caracterizamos los cocientes de las líneas de control del He I y He II, se evaluaron la calidad de los espectros y finalmente se les asoció una incerteza a las mediciones utilizando la primer parte del trabajo.