Actitudes Intencionales y Competencia Lingüística. Un Enfoque Evolucionista - Venturelli, Nicolás (2012)
En este trabajo muestro que hay un desencuentro profundo entre las teorías que Daniel Dennett – la llamada teoría de los sistemas intencionales – y Jerry Fodor – la teoría representacional de la mente – proponen para dar cuenta de la intencionalidad de los estados mentales, un desencuentro que abarca tanto el nivel de las discusiones y los argumentos particulares como el de las estrategias de abordaje y las maneras de enfocar los problemas de una teoría del contenido mental. Proporciono argumentos para justificar que esta incompatibilidad puede explicarse apelando al modelo teórico y metodológico proporcionado por la teoría darwiniana de la evolución por selección natural: en la medida en que las teorías de la intencionalidad estudiadas incorporan o no dicho modelo, puede darse cuenta plenamente de la distancia entre un planteo gradualista y contextualista como el dennettiano y un planteo discontinuista e intelectualista como el fodoriano. La resultante diferencia de base para una concepción general de la mente es la que hay entre interpretarla aisladamente, como el ámbito operacional articulado que de manera unidireccional regula la conducta inteligente, e interpretarla no aisladamente, como sumida en el contexto real donde se inserta, contexto que incluye el organismo “total”, su conducta y el mundo que manipula. Argumento, en particular, que el alcance del enfoque evolucionista acerca del contenido mental puede mostrarse apelando a la fundamental distinción dennettiana entre creencias y opiniones, distinción que principalmente pone en relieve la importancia de mantener separados el ámbito de la intencionalidad del de la competencia lingüística. Esta justificación se despliega sobre los diferentes aspectos centrales, teóricos y extra-teóricos, de las posiciones filosóficas estudiadas. Estos comprenden: el asiento teórico o punto de partida de estas posiciones, esto es, según sostengo, su interpretación de la psicología de sentido común; su metodología, cuyo estudio incorpora centralmente una crítica radical a la noción de “actitud proposicional”; sus tesis sustantivas, especialmente las referidas a la configuración de los estados intencionales y la determinación de su contenido; y, finalmente, su aspecto meta-teórico general, aplicable a las ciencias cognitivas. Dada la distinción en la que se asienta mi argumentación, concluyo que el enfoque anti-evolucionista acerca del contenido mental, con toda la profundidad de sus consecuencias, depende fuertemente de una visión restrictiva de la atribución mental que surge de una analogía implícita con el modelo de nuestro lenguaje natural. A su vez, el enfoque evolucionista acerca del contenido mental se asienta en general en la constatación de un hecho crucial para una teoría de la intencionalidad: el hecho de que el lenguaje y la competencia lingüística deben ubicarse en el contexto más amplio de la atribución intencional. Una visión evolucionista acerca de la intencionalidad permite identificar el lenguaje humano, como medio por excelencia de atribución de contenido intencional, plenamente en su carácter de medio, esto es, como una herramienta particular con características particulares que configuran el modo en que nosotros, individuos lingüísticamente competentes, abordamos el mundo.