¿Cómo convertirse en un artista consagrado?. - Schäfer, David (2012)
Durante el año 2011 realicé una serie de acciones en diferentes museos y centros de arte contemporáneo de España y Francia como parte del proyecto El Artista Consagrado cuyo propósito es cuestionar los mecanismos que confieren valor artístico a los autores y a sus obras. Los museos y ferias de arte, donde he centrado mi atención, se presentan como espacios legitimadores por excelencia al designar y consagrar ciertas obras sobre otras. En otras palabras, tienen cierta autoridad para establecer que es y que no es arte puesto que la presentación de una obra al público implica su legitimación como tal y, en consecuencia, la consagración del autor como artista. Al exponer en la sala de un museo importante o en una feria de renombre un artista obtiene prestigio, un recurso necesario para fortalecer el sentido de pertenencia al ámbito artístico y consolidar una posición frente a los demás. Partiendo de esta idea y en sintonía con la Boite-en-valise (1936/1968) de Marcel Duchamp -que consistía en una maleta con miniaturas de sus obras que el autor podía transportar de un lugar a otro como un museo portátil- llevo mis fotos a cuestas, impresas sobre camisetas, para exponerlas en prestigiosos museos y ferias de arte contemporáneo, asentando cada exposición en mi curriculum y convertirme en un artista consagrado. En esta ponencia expondré los fundamentos teóricos que sustentan el proyecto y las distintas fases de desarrollo.