Evaluación de materiales estéticos para la restauración de lesiones cervicales. - Bonnin, Claudia Estela (2014)
EI propósito de este estudio fue evaluar el comportamiento in-vitro, de seis materiales de restauración, en base alas propiedades físicas y mecanicas que deben reunir los materiales restauradores adhesivos, al tercio gingival; para considerar cual reuniría satisfactoriamente las propiedades para su uso, de acuerdo con la etiología de la lesión. Se confeccionaron 10 probetas (n=60) de cada material experimental que fueron manipulados según las indicaciones del fabricante. Se dividieron en 6 grupos: F (F 2000 /3M ESPE ); A (A 11 0/3M ESPE); DY (Dyract Flow /Dentsply); T (Tetric Ceram / Vivadent); PH (Photac Fill /3M ESPE) Y PF (Perma Flo/ Ultradent). Con respecto a la disolución acida, el análisis de Varianza y el test de Student determinaron que la menor perdida de masa se obtuvo en el Grupo T, y la mayor en DY y PF. No hubo diferencias significativas entre DY y PF ni entre A, F Y T. Pero si las hubo (P<=0.01) entre A, F Y T con respecto a DY y PF; Y de ellos con PH. En lo referente al desgaste la mayor perdida de masa la presentó PH con diferencias estadísticamente significativas respecto al resto de los materiales. Mediante el test DGC solo el material PH presentó valores de desgaste significativo pero solo entre Pl y Pf 1 pero no entre Pf 2 Y Pf 3. Para módulo elástico el análisis de Varianza mostró diferencias significativas (P<=0.0001) entre los diferentes materiales, siendo DY el de menor módulo y F el de módulo mayor. Puede concluirse que los materiales estudiados presentaron valores de disolución, desgaste 0 abrasión y módulo de elasticidad variables de acuerdo con las características particulares de cada producto.