“Tratamiento alternativo de la obesidad... Cirugía Bariátrica y su asociación con la anemia ferropénica en relación al consumo de carnes rojas” - Bullano, María José (2015)
Introducción: Dado que la obesidad tiene una gran prevalencia mundial y una alta morbi-mortalidad, que en ciertas ocasiones no se puede hacer frente a esta enfermedad con diversos tratamientos convencionales reiterados, se debe recurrir a técnicas más invasivas como las cirugías bariátricas para revertir este cuadro y mejorar la calidad de vida de las personas. Es necesario hacer hincapié sobre los cambios de hábitos alimentarios en estos pacientes, evitando deficiencias de micronutrientes, como la del hierro que se manifiesta como anemia ferropénica. Objetivo: Establecer la asociación entre el consumo de carnes rojas, las técnicas de cocción y las técnicas de masticación en relación a la anemia ferropénica a los 45 días o más del bypass gástrico en Y de Roux en personas de ambos sexos entre 18 y 70 años. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio de alcance observacional de tipo descriptivo, transversal y correlacional. Se aplicó un cuestionario adaptado a la “Guía para determinar hábitos alimentarios” del Consenso Argentino de Nutrición en Cirugía Bariátrica, a 54 personas que asistieron al Sanatorio Mayo Privado, durante el año 2015. Resultados: Los datos fueron analizados mediante test de Fisher, T de Student y Odds Ratio. La asociación entre el consumo de carnes rojas con la presencia de anemia ferropénica no fue significativa (p>0,05). Sí se halló una tendencia a la significación entre variedad de carnes rojas consumidas con la presencia de tal patología, nivel de confianza del 95% (p=0,07). Conclusión: Según los resultados arrojados, es importante hacer hincapié en reforzar la educación alimentaria nutricional tras la cirugía bariátrica, sobre el consumo de carnes rojas y evitar así el riesgo de desarrollar anemia ferropénica.