Educación, trabajo y formación profesional: la experiencia de vinculación construida desde el observatorio de calificaciones laborales - Esquivel, Juan C. (2014)
El trabajo resume la experiencia del diseño de un observatorio dentro de una universidad nacional, que ha permitido relevar en forma permanente la información relacionada con las calificaciones laborales ofertadas, existentes y demandadas en el mercado de trabajo en seis partidos del conurbano sur. El trabajo refleja la complejidad de la experiencia y las acciones de transferencia de resultados que han permitido vincular a 17 sectores productivos en la región, incluyendo tanto a la industria manufacturera como al sector servicios. En el contexto de una activa política institucional, desde el observatorio se establecieron redes de articulación con el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación, las instituciones de formación profesional, las organizaciones sindicales y empresariales de la región. Para analizar estas formas de vinculación y transferencia se presentan los resultados de dos relevamientos llevados adelante en los últimos meses, detallando los lineamientos, enfoques y metodologías que fueron implementadas, como así también los hallazgos y alcances principales. Finalmente, se reflejan una serie de ejes que permiten diagramar las potencialidades y posibles innovaciones generadas a partir del observatorio.