Interfaces de adhesión a dentina de cementos de ionómeros de vidrio convencionales, de alta viscosidad y modificados con resinas, composición química, acción del ácido fosfórico y técnica laminar - Uribe Echevarria, Leonardo (2017)
La evolución de los cementos de ionómeros de vidrio posibilita disponer de una variedad importante de productos, como CIV convencionales, CIVAV de alta viscosidad y CIVMR modificados con resina. Los cementos ionómeros de vidrio de alta viscosidad surgieron, ante la necesidad de la aplicación de un ionómero que pueda resistir las fuerzas de oclusión con mínimo deterioro superficial. Estos CIVAV, serían una solución para la restauración estética y aplicación en bloque en preparaciones de Clase 1, 2 y 5, no expuestas a stress oclusal; cuando predominan topes de oclusión intensos, se debería cubrir el CIVAV con una capa de 1.5 o 2.0mm de composite de alta densidad lo que se denomina técnica laminar o sandwich. Las incógnitas que se presentan con los CIVAV para restauración en bloque y las dudas sobre su comportamiento adhesivo y sellado cavitario en preparaciones profundas y extensas de Clase 1, llevó a la realización de este trabajo, utilizando microscopía de alta tecnología con la finalidad de investigar su estructura y composición química, la interface con las paredes cavitarias, la acción del ácido fosfórico y su unión a las resinas compuestas de restauración a través de la técnica laminar. Hipótesis:“Los cementos de ionómero de vidrio de alta viscosidad para restauración, programados para su aplicación en bloque aumentarían la adhesión y el sellado cavitario, en preparaciones cavitarias profundas y extensas de Clase 1, restauradas por técnica laminar o sandwich.” Al comparar las interfaces de adhesión a dentina de los CIV, CIVAV y CIVMR se pudo establecer que: a) interfaces abiertas mayores correspondieron a Vitremer e Ionofil Molar; b) interfaces de menor desadaptación se obtuvieron con EQUIA Fil y GC Gold Label 9; c) Interfaces con desadaptaciones intermedias fueron verificadas con Ketac Molar Easymix y Fuji Lining LC; d) Vitremer, Ionofil Molar y Fuji Lining LC mostraron fracturas adhesivas, con mínimo sellado dentinario; e) Ketac Molar Easymix reveló fracturas adhesivas y cohesivas, sin sellado dentinario; f) GC Gold Label 9 generó fracturas de tipo cohesivo dentro del material, sin afectar el sellado dentinario; g) EQUIA Fil presentó interfaces mínimas con fracturas de tipo cohesivo y correcto sellado de los túbulos dentinarios. Se pudo determinar la composición química y la estructura de todos los CIV investigados y la acción del ácido fosfórico sobre los CIV, donde se comprobó que el ácido fosfórico aplicado durante 15 segundos produce microporos de distinta profundidad y amplitud en todos los CIV investigados, no generando en los lapsos utilizados, grietas y fisuras en la estructura ionomérica; la interface de adhesión química o de unión micromecánica entre el sistema adhesivo y la resina compuesta de alta densidad, posibilitaría la utilización de la técnica laminar en los casos clínicos que lo requieran. Conclusión de Tesis: Los Cementos de Ionómero de Vidrio de alta viscosidad para restauración, programados por los fabricantes para su aplicación en bloque, aumentarían la adhesión-adaptación y el sellado cavitario.