Prácticas Alimentarias de Riesgo e Imagen Corporal de madres de adolescentes con Trastornos de la Conducta Alimentaria que asisten a un centro de salud privado de la ciudad de Córdoba en el año 2019 - Fernandez, Laura (2019)
Introducción: La percepción de la imagen corporal, del peso y de la figura, y los ideales de delgadez constituyen factores de riesgo para el desarrollo de Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). La madre tiene un rol importante en la formación de comportamientos alimentarios en su hijo. Objetivo: Caracterizar la presencia/ausencia de las prácticas alimentarias de riesgo y de la insatisfacción con la imagen corporal en las madres de adolescentes con TCA que asisten al centro de salud privado “Conciencia” de la Ciudad de Córdoba, en el año 2019. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, observacional, transversal. Muestra captada por conveniencia no probabilística. Se utilizó un cuestionario AD-HOC con preguntas dicotómicas y categóricas de elección múltiple para: Prácticas Alimentarias de Riesgo e Imagen Corporal de la madre junto al Test de Siluetas de Stunkard y Sorensen. Los datos se analizaron con el programa P.S.P.P para Windows 1.2.0. Luego, se llevó a cabo un análisis descriptivo a través de la construcción de tablas y gráficos de distribución de frecuencias (absolutas y relativas). Resultados: Participaron 23 madres. El 73.9% ha realizado alguna vez dieta, principalmente por motivos estéticos y la mayoría no prescrita por un Licenciado en Nutrición. El 78.2% evita algún alimento y más de la mitad limita su ingesta diaria para influir en su peso o figura. Registro hambre-saciación alterado: la mayoría de las madres afirmaron reconocer cuándo tienen hambre y cuándo se sienten satisfechas. Comensalidad familiar: la mayoría de las madres comen con sus hijas. Conductas alimentarias de riesgo: la mayoría de las encuestadas respondió en forma negativa, excepto el sentimiento de culpa luego de comer. El 34.8% de madres han tenido o tienen actualmente un TCA y un 17.4% contestó que algún familiar presenta o presentó uno. El 78.3% no se encontró satisfecha con su IC. Conclusión: La insatisfacción con la IC es frecuente en las madres de adolescentes con TCA. En cuanto a la variable prácticas alimentarias de riesgo, la misma no es frecuente en ellas.