Estudios dinámicos de grupos de galaxias a través de distancias independientes del redshift - Santucho, María Victoria (2017)
En este trabajo se lleva a cabo un análisis estadístico intensivo del campo de velocidades peculiares en torno a grupos de galaxias en el Universo cercano. Con tal fin, se desarrolla un método estadístico para obtener las velocidades de caída (de galaxias) hacia los pozos de potencial trazados por los grupos de galaxias (infall) a partir de información observacional. Esta herramienta permite caracterizar al campo de velocidades y su dependencia con las propiedades de los grupos, y el entorno. A partir del infall se estima la masa media en las regiones centrales de los grupos, lo que permite realizar predicciones para la relación masa/luminosidad y el sesgo entre los contrastes de densidad de galaxias y masa. Finalmente a partir de la comparación entre los valores de la relación masa-luminosidad, obtenida del modelo de infall y de forma independiente al modelo cosmológico, se presenta un método alternativo para acotar el valor de la densidad de materia en el Universo.