Estudio del impacto hídrico en el sistema productivo del palto en la cuenca de río Aconcagua, V región de Valparaíso - Chile - Campusano Ahumada, Elena Luisa (2015)
La agricultura cumple un rol fundamental en la economía mundial, ya que permite aplacar problemáticas tales como la desnutrición y el desempleo, pero ésta depende principalmente de la gestión que se tenga sobre el recurso hídrico disponible. En la zona central de Chile se ubica la V región de Valparaíso, la cual se destaca a nivel nacional en la actividad agrícola por la exportación de paltas. Esta región se ha visto afectada por distintos eventos agroeconómicos (sequía, asentamientos urbanos, crisis económicas mundiales, etc.) desafiando la eficiencia del sistema productivo de esta especie frutícola. Esta tesis pretende analizar el escenario productivo de la palta, el efecto de la escasez de agua, la variabilidad en la precipitación (nieve-lluvia) y la temperatura sobre la productividad, así como evaluar la capacidad adaptativa de los productores mediante cambios en la redistribución espacial de establecimientos productivos y cambios en la tecnología y la gestión del riego. Mediante el uso de imágenes satelitales Landsat se relevó la cobertura superficial de nieve, observando relaciones entre la temperatura, el caudal de verano y la disponibilidad de agua para riego en los meses más críticos en la producción del palto. La superficie de nieve en 28 años mostró un comportamiento variable y las temperaturas mínimas y máximas en invierno no presentaron una tendencia clara, mientras que las temperaturas máximas tienden a aumentar, según lo registrado en algunas estaciones, para el mes de enero. Desde un enfoque descriptivo los resultados sugieren que la cuenca del río Aconcagua está atravesando por un periodo de escasez hídrica desde el año 2007, aunque este evento es periódico. El impacto negativo provocado por la disminución de este recurso sobre el sistema productivo del palto se ha visto reflejado en los costos asociados para el productor, invirtiendo en tecnología para un riego eficiente, relocalizando las plantaciones en laderas para evitar la pérdida del fruto por las heladas y aumentando la densidad de paltos por hectáreas en detrimento de la superficie plantada. Finalmente, se discuten sobre futuras líneas de investigación y la necesidad de implementar herramientas de análisis de serie temporal, entre otras.