Diseño de Estructura de Interfaz Universidad-Empresa (EDIU) - Brambilla, Nancy Leonor (2015)
Se propone analizar alternativas para desarrollar un modelo de vinculación Universidad Empresa específico y ajustado a un caso real: Centro de Metrología CEMETRO de la UTN–FRC, considerando las variables de contorno propias del espacio geográfico: idiosincrasia empresarial, temática del proyecto, actores involucrados, con el objetivo de lograr una aceptable efectividad de funcionamiento del modelo de vinculación, perdurable en el tiempo. El objetivo principal del CEMETRO es ser un agente activo en la articulación de la relación sociedad-universidad-empresa y convertirse en una entidad de referencia en el campo de la metrología, calibración y ensayo. Durante el proceso de implementación, fueron surgiendo una diversidad de situaciones a resolver para concretar los objetivos. Las mismas fueron desencadenantes del estudio planteado y forman parte de este trabajo. Se realiza el estudio del marco teórico de la temática y se exponen los resultados de investigación del estado de la interrelación entre Universidad y sector productivo local. Propendiendo a una generalización del trabajo, se propone el desarrollo de una guía de diseño de estructuras de interfaz, que permitan la adaptabilidad del caso de estudio a otros proyectos tecnológicos, tomando en cuenta las particularidades de cada caso.