La evasión fiscal y el lavado de dinero en Argentina: algunas consideraciones” - Salgado, Daniel César (2015)
INTRODUCCIÓN - CAPÍTULO I: “DEFINICIÓN, ORIGEN Y EFECTOS SOCIO-ECONÓMICOS DEL LAVADO DE DINERO” - 1. Definición - 2. Origen del término - 3. Características - 4. Fases o Etapas - 5. Efectos socio-económicos - CAPÍTULO II: “ORGANISMOS NACIONALES E INTERNACIONALES MISIÓN Y FUNCIONES” -1. Organismos Internacionales GAFI / GAFISUD -2. Organismos regionales con los que cuenta el GAFI - 3. Legislación Nacional – Unidad de Información Financiera (U.I.F) - I) Distintas medidas para combatir el Lavado de Dinero en la Legislación Argentina. - II) Otras herramientas y mecanismos de prevención - III) Medidas que vulneran las herramientas adoptadas en contra del Lavado de Dinero -IV) Unidad de Información Financiera: creación, misión y funciones -CAPÍTULO III: “REPORTE DE OPERACIONES SOSPECHOSAS ROL DE LA AFIP” - 1. Operaciones Sospechosas - 2. Sujetos obligados a reportar - 3. Obligaciones de los sujetos - 4. Rol de la AFIP como sujeto obligado a reportar operaciones sospechosas - CAPÍTULO IV: “INSTRUMENTOS UTILIZADOS EN EL LAVADO DE DINERO” - 1. Identidad de los Instrumentos - 2. Tarea del investigador - CAPÍTULO V: “CASOS: FACTURAS APÓCRIFAS, TRIANGULACIÓN Y SUBFACTURACIÓN SU VINCULACIÓN CON EL LAVADO DE DINERO” - 1. Facturas Apócrifas - Simulación absoluta y relativa - Régimen Penal y Contravencional - Asociación Ilícita Fiscal - Organización Interna - 2. Triangulación y Subfacturación – Egreso ilegal de divisas - CAPÍTULO VI: “CONCLUSIONES Y PROPUESTAS” - BIBLIOGRAFÍA