Técnicas embedding para clasificación de imágenes en grandes bancos de datos - Bustos, Maximiliano David (2015)
En este trabajo se considera el problema de clasificación de imágenes en gran escala mediante embeddings lineales. En un modelo embedding, además de generar una representación para las imágenes (entradas) se genera una representación para las clases o conceptos de interés (salidas). De esta forma, al comparar estas representaciones intermedias (imágenes y clases) en un espacio de representación común, es posible abordar de manera unificada problemas como los de clasificación y búsqueda de imágenes por contenido. Los métodos embedding son particularmente atractivos en cuanto permiten generar proyecciones a espacios de imensionalidad reducida, lo que hace posible el abordaje de problemas en gran escala (millones de imágenes, cientos de miles de conceptos) de manera eficiente. En particular, se analiza el algoritmo WSABIE propuesto por [Weston et al.,2011b] el cual, a diferencia de los esquemas tradicionales, aborda el problema de aprendizaje mediante la optimización de una función objetivo que tiene en cuenta no solo si una muestra fue bien o mal clasificada, sino cómo se ubicó su etiqueta verdadera respecto de las k mejores predicciones en una lista ordenada de posibles anotaciones.