Caracterización de la respuesta inmune en pacientes durante la periodontitis crónica: rol de quimiocinas y citocinas - Ocampo, Marcelo (2014)
La periodontitis crónica (PC) es una enfermedad inflamatoria de etiología infecciosa, inmunológicamente reactiva y de alta prevalencia en adultos mayores. Diferentes autores, en distintos lugares del mundo, coinciden que los microorganismos del la placa bacteriana subgingival (biofilm), actúan como inductores de una respuesta inmune y sus efectores inmunológicos estarían directamente involucrados en la instalación, progresión y daño en PC. Con trabajos de investigación publicados en distintos países o regiones del mundo compartimos los resultados con los que surgieron de esta investigación, aunque es la primera vez que se abordan en forma conjunta a los microorganismos periodontopatógenos exógenos con la respuesta inmune del huésped y su relación con el fenotipo clínico de la enfermedad. Los microorganismos aislados en este estudio, fueron P.gingivalis y A.actinomycetemcomitans en proporciones relativas de 72% y 13% respectivamente. En esta investigación ha quedado demostrado que las moléculas pro inflamatorias tales como IL-1β, TNF-α e IL-8 pueden ser usados como marcadores de la inmunidad innata en el diagnóstico de PC. Estas moléculas actúan como mediadores en la respuesta inmune innata coordinando una cascada de efectores inmunológicos que interactuando sinérgicamente, serian los responsables de las alteraciones ostensibles de las funciones de los tejidos periodontales, tales como: pérdida del nivel de inserción clínica, aumento en la profundidad de sondaje e índice de hemorragia, movilidad dentaria, resorción ósea y eventualmente perdida de los elementos dentarios afectados. De acuerdo a los resultados obtenidos en la determinación de los diferentes parámetros estudiados, se concluye que la PC no puede atribuirse tan solo a la acción de los microorganismos y a la respuesta inmune del huésped, ya que ambos factores se encuentran estrechamente condicionados a otros como: genéticos, ambientales, socio-culturales-económicos y psicológicos. Por lo expuesto precedentemente amerita un estudio interdisciplinario para abordar con lógica científica a esta patología