Captura y evaluación del modelo de negocio de una franquicia de la firma "Bonafide" - Artico Orquera, Lucia (2014)
Índice de contenidos: I. Resumen - II. Marco Teórico - III. Metodología - IV. Objetivos del trabajo - V. Límites o Alcance del trabajo - VI. Organización del trabajo - VII. Introducción 1. Estrategia, Principios Guía para la Organización - 1.1 Estrategia, su definición - 1.2 Eficiencia Operativa no es Estrategia -1.3 Posiciones Estratégicas - 1.4 La Sustentabilidad de una Posición Estratégica basada en la existencia de Trade-offs con otras Posiciones - 1.5 Niveles de Estrategia - 1.6 Relación de Estrategia con Modelo de Negocio - 2. Modelo de Negocio - 2.1 Modelo de Negocio, definición. - 2.2 La Necesidad de Innovar.-2.3 Usos del Modelo de Negocio -3. Descripción del Modelo CANVAS - 3.1 Las Cuatro Grandes Áreas del Modelo de Negocio - 3.2 Los Nueve Bloques del Lienzo de Modelo de Negocio - 3.3 Producto - 3.3.1 Propuesta de Valor - 3.4 Clientes - 3.4.1 Segmento de Clientes - 3.4.2 Canales de Comunicación - 3.4.3 Relación con los Clientes - 3.5 Infraestructura - 3.5.1 Recursos Claves. - 3.5.2 Actividades Claves-3.5.3 Asociaciones Claves - 3.6 Aspectos Financieros - 3.6.1 Fuentes de Ingresos - 3.6.2 Estructura de Costos - 4. Aplicación del Modelo Canvas a la Franquicia - 4.1 Clientes - 4.2 Propuesta de Valor. - 4.2.2 Nivel de Valor - 4.2.3 Nivel de Precio - 4.2.4 Ciclo de vida - 4.3 Canales - 4.4 Relación con Clientes - 4.5 Actividades Claves - 4.6 Recursos Claves - 4.7 Asociaciones Claves - 4.8 Estructura de Ingresos - 4.9 Estructura de Costos - 4.10 Lienzo del Modelo de Negocio - 5. Conclusiones y Recomendaciones - 5.1 Recomendaciones - 5.2 Conclusiones