Cambios dimensionales que sufren los emergentes maquinados de titanio al ser personalizados con porcelana para titanio - Martin, Alberto José (2012)
En implantología oral, la falta de adaptación marginal entre el implante y el emergente, favorece la aparición de periimplantitis. Los mejores resultados se han obtenido con la utilización de emergentes maquinados de titanio, pero al ser metálicos, ante la presencia de encía marginal tipo 1, da una coloración oscura, debido al fino espesor que la caracteriza. Con el fin de evitar la traslucodez del metal, es viable la personalización del emergente, con porcelana para titanio; dando así a la emergencia gingival un aspecto de naturalidad, ya que se puede lograr la apariencia de un elemento dental. El procedimiento de carga de porcelana requiere varios pasos en los que se somete a las estructuras a un ciclaje térmico y mecánico, el cual puede producir distorsiones.