Determinación y localización del plano oclusal en la rehabilitación de pacientes adultos mayores usuarios de prótesis completas - Vera, Mónica Mabel (2015)
La orientación del plano oclusal es importante en el tratamiento protético en desdentados, al perder los dientes naturales las referencias oclusales están ausentes. Objetivo: Determinar el plano de oclusión posterior más adecuado que favorezca la funcionalidad de la rehabilitación protésica y conservación del reborde residual en la prótesis total removible. Determinar el punto anatómico posterior que conformará el plano protético más paralelo al reborde residual. Metodologías: Pacientes entre 50-70 años asistentes a Facultad de Odontología, UNC. Se realizaron telerradiografías de perfil, con marcadores radiopacos en estructuras anatómicas estableciendo entre ellos líneas, analizadas con el plano de silla turca-nasión y plano de Frankfort, plano óseo: porion y/o centro del conducto auditivo externo-espina nasal anterior, y líneas tegumentales ala de nariz- tragos superior, medio e inferior. Se introdujeron las variables sexo, biotipo. Los resultados se expresaron como valor medio ± DS.