Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la població...
- Autores
- Gigena, Laura Julieta; Giraudo, Julieta Alejandra; González, Karen Melody; Zorat, Corina Andrea
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Hunziker, Carola
Coseano, Maribel - Descripción
- Fil: Gigena, Laura Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina,
Fil: Giraudo, Julieta Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Zorat, Corina Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: González, Karen Melody. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Estudios científicos demuestran que un patrón de consumo de productos ultraprocesados afecta negativamente a los biomarcadores lipídicos, promoviendo el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos en la población adulta de Villa María en el año 2023-2024, para identificar patrones alimentarios asociados con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional conformado por 267 personas mayores de 19 años de ambos sexos, la investigación es transversal. Resultados: Se detectaron 2 patrones en la muestra: Patrón de ultraprocesados y Patrón prudente. Las personas que adhirieron al Patrón de ultraprocesados tuvieron cuatro veces más probabilidad de tener colesterol elevado. En cuanto a colesterol total, 34,2% están en límite alto y 17,8% están dentro de parámetros de riesgo; 33,6% tienen colesterol LDL por encima de los parámetros recomendados. Esto determina riesgo para el desarrollo de ECNT. Conclusiones: Existe una asociación entre el consumo del patrón de productos ultraprocesados y el aumento de biomarcadores lipídicos, lo cual indica una mayor probabilidad de la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles.
2026-11
Fil: Gigena, Laura Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina,
Fil: Giraudo, Julieta Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: Zorat, Corina Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Fil: González, Karen Melody. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. - Materia
-
patrón de consumo
ultraprocesados
biomarcadores lipídicos
enfermedades crónicas no transmisibles - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554410
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_b779f32ac8c6e23e5e6358df36b26368 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/554410 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024Gigena, Laura JulietaGiraudo, Julieta AlejandraGonzález, Karen MelodyZorat, Corina Andreapatrón de consumoultraprocesadosbiomarcadores lipídicosenfermedades crónicas no transmisiblesFil: Gigena, Laura Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina,Fil: Giraudo, Julieta Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Zorat, Corina Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: González, Karen Melody. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Estudios científicos demuestran que un patrón de consumo de productos ultraprocesados afecta negativamente a los biomarcadores lipídicos, promoviendo el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos en la población adulta de Villa María en el año 2023-2024, para identificar patrones alimentarios asociados con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional conformado por 267 personas mayores de 19 años de ambos sexos, la investigación es transversal. Resultados: Se detectaron 2 patrones en la muestra: Patrón de ultraprocesados y Patrón prudente. Las personas que adhirieron al Patrón de ultraprocesados tuvieron cuatro veces más probabilidad de tener colesterol elevado. En cuanto a colesterol total, 34,2% están en límite alto y 17,8% están dentro de parámetros de riesgo; 33,6% tienen colesterol LDL por encima de los parámetros recomendados. Esto determina riesgo para el desarrollo de ECNT. Conclusiones: Existe una asociación entre el consumo del patrón de productos ultraprocesados y el aumento de biomarcadores lipídicos, lo cual indica una mayor probabilidad de la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles.2026-11Fil: Gigena, Laura Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina,Fil: Giraudo, Julieta Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: Zorat, Corina Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Fil: González, Karen Melody. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.Hunziker, CarolaCoseano, Maribel2024-11info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/554410spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-09-29T13:42:07Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/554410Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-09-29 13:42:07.779Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024 |
title |
Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024 |
spellingShingle |
Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024 Gigena, Laura Julieta patrón de consumo ultraprocesados biomarcadores lipídicos enfermedades crónicas no transmisibles |
title_short |
Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024 |
title_full |
Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024 |
title_fullStr |
Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024 |
title_full_unstemmed |
Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024 |
title_sort |
Relación entre el patrón de consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos reconocidos en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles de la población adulta de Villa María en el año 2023-2024 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gigena, Laura Julieta Giraudo, Julieta Alejandra González, Karen Melody Zorat, Corina Andrea |
author |
Gigena, Laura Julieta |
author_facet |
Gigena, Laura Julieta Giraudo, Julieta Alejandra González, Karen Melody Zorat, Corina Andrea |
author_role |
author |
author2 |
Giraudo, Julieta Alejandra González, Karen Melody Zorat, Corina Andrea |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Hunziker, Carola Coseano, Maribel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
patrón de consumo ultraprocesados biomarcadores lipídicos enfermedades crónicas no transmisibles |
topic |
patrón de consumo ultraprocesados biomarcadores lipídicos enfermedades crónicas no transmisibles |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Gigena, Laura Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina, Fil: Giraudo, Julieta Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Zorat, Corina Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: González, Karen Melody. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Estudios científicos demuestran que un patrón de consumo de productos ultraprocesados afecta negativamente a los biomarcadores lipídicos, promoviendo el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de productos ultraprocesados y los biomarcadores lipídicos en la población adulta de Villa María en el año 2023-2024, para identificar patrones alimentarios asociados con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional conformado por 267 personas mayores de 19 años de ambos sexos, la investigación es transversal. Resultados: Se detectaron 2 patrones en la muestra: Patrón de ultraprocesados y Patrón prudente. Las personas que adhirieron al Patrón de ultraprocesados tuvieron cuatro veces más probabilidad de tener colesterol elevado. En cuanto a colesterol total, 34,2% están en límite alto y 17,8% están dentro de parámetros de riesgo; 33,6% tienen colesterol LDL por encima de los parámetros recomendados. Esto determina riesgo para el desarrollo de ECNT. Conclusiones: Existe una asociación entre el consumo del patrón de productos ultraprocesados y el aumento de biomarcadores lipídicos, lo cual indica una mayor probabilidad de la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. 2026-11 Fil: Gigena, Laura Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina, Fil: Giraudo, Julieta Alejandra. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: Zorat, Corina Andrea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. Fil: González, Karen Melody. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. |
description |
Fil: Gigena, Laura Julieta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina, |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/554410 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/554410 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1844618919039467520 |
score |
13.070432 |