Recordando a Nicolás de la Fuente - Benofiglio, Marta (2007)
El 19 de Abril se apagó el corazón de Nicolás de la Fuente. Quienes pertenecemos al ámbito de la investigación arqueológica, hemos conocido su interés y dedicación permanente al estudio del pasado prehispánico del país, su incansable vocación, motor de múltiples proyectos dirigidos a identificar las antiguas culturas aborígenes. Lo recordamos rodeado de libros; sus escritorios en Córdoba, en Catamarca o en La Rioja, eran, en realidad multifacéticas bibliotecas, que apenas saciaban su afán por el conocimiento histórico, arqueológico, político, literario, social; todo nuevo descubrimiento, todo aspecto del saber, toda novedad intelectual lo deslumbraba, y era capaz.