Informe preliminar de negocio: obtención de subproductos de alto valor agregado a partir del descarte de zanahorias. - López Cuesta, Soledad (2014)
La Secretaría de Vinculación Tecnológica y Desarrollo Productivo de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) ha instrumentado, desde hace 20 años, políticas concretas de gestión de la innovación, a fin de promover la transferencia de resultados de la investigación, con la finalidad de asegurar su apropiación por parte del tejido económico y social. El Centro para la Transferencia de Resultados de la Investigación (CETRI-Litoral) ha formado recursos humanos capacitados para abordar la gestión de la innovación. Sin embargo, aún existen limitantes que dificultan la transferencia de innovaciones, resultados de la investigación y desarrollos tecnológicos. Para suplir esta falencia, el CETRI se presentó como unidad de gestión en el Programa de Fortalecimiento de las Oficinas de Vinculación y Transferencia Tecnológica (OVTT) con el objetivo de conformar y capacitar un equipo de trabajo capaz de valorizar los resultados obtenidos por los investigadores. En ese contexto y en un proceso de división de roles se integró un equipo de mercado cuya función principal es el análisis económico y de mercado para la transferencia de tecnología. Este equipo está conformado por profesionales de las Ciencias Económicas, especialistas en comercio exterior, comercialización e investigación de mercados; que trabajan en coordinación con las áreas de Información Tecnológica y de Propiedad Intelectual. El primer desafío que debió enfrentar el nuevo equipo especializado consistió en el análisis de un proyecto basado en la obtención de subproductos de alto valor agregado obtenidos a partir de la valorización del desecho de zanahorias. Ante la necesidad de brindar sustentabilidad a la producción de un producto primario tan importante para la región, fue necesario valorizar el significativo volumen de descarte que presentaba dicha actividad y analizar las distintas alternativas de mercado en relación a un proceso productivo diseñado por investigadores de la UNL. La presentación del informe ha sido de gran utilidad para los investigadores ya que les ha brindado información clave sobre el sector, el impacto económico de los subproductos en el mercado y la valoración de la tecnología que representa una innovación cuya patente está en trámite. El resultado final fue un informe preliminar de negocio (IPN) sistematizado y formalizado a través de un documento redactado con un leguaje común que permitió la articulación entre los investigadores, el sector público y el sector privado. Con este informe se pretende facilitar la transferencia y/o la apropiación social del conocimiento.