El Chaco Árido - Karlin, Marcos Sebastián (2013)
Este libro es el resultado de 30 años de investigación adaptativa conjuntamente con pobladores del Chaco Árido. En esta obra se presenta una síntesis de los resultados obtenidos por numerosos autores pertenecientes a universidades, instituciones gubernamentales, no gubernamentales y empresas privadas que han lidiado con las adversas condiciones ecológicas, sociales y políticas, obteniendo un cúmulo de información que se encuentra dispersa en diversas publicaciones. Gran parte del conocimiento sobre esta ecorregión puede encontrarse también entre los saberes populares de los pobladores locales, quienes por prueba y error, luego de décadas de experimentación, tienen la capacidad de relatar, de una manera muy particular, historias acerca de los éxitos y los fracasos de las prácticas aplicadas sobre el manejo de los abundantes recursos naturales disponibles o adquiridos de otras regiones. Mucho falta por investigar, sin embargo la intención de este libro es compilar la información dispersa sobre los procesos ecológicos, económicos y sociales tan complejos, con la idea de motivar al lector a caminar, observar y analizar este sistema.