Prólogo: Tensiones y disputas comunicacionales en la esfera pública. El trabajo en producción de contenidos para ambientes digitales - Abatedaga, Nidia Cristina (2021)
Este material condensa resultados de indagaciones realizadas por diferentes equipos que componen un Programa de investigación inscripto y financiado por Secyt – UNC durante 2018 y 2019. Los artículos proponen una mirada interdisciplinaria que establece un diálogo productivo sobre la Comunicación Social que involucra Economía Social y Feminismos, y Ciencias de la Computación, sobre experiencias situadas en casos y procesos sociales actuales. Desde esta perspectiva se presentan análisis cualitativos y cuantitativos de contenidos multiformatos, de estrategias de visibilización producidas por colectivos de trabajador y de narrativas de medios de difusión en entornos digitales de la provincia de Córdoba. El eje temático que transversaliza las diferentes miradas está conformado por el trabajo en narrativas para el espacio público, en tanto campo de estudios sobre el cual aquí se presenta una lectura actualizada y novedosa que reúne un interesante abanico de interpretaciones. Los artículos, además de plantear estados de situación actuales, permiten realizar proyecciones que evidencian visiones conflictivas sobre la importancia que a futuro pueden presentar las disputas de sentido alrededor de un ámbito muy sensible como son las nuevas formas laborales y su visibilización en el espacio público.