Geomática aplicada a un Sistema de Alerta Temprana - Peralta, Gonzalo (2011)
En el presente trabajo se plantea una Infraestructura Informática para dar soporte a la prevención y el control estratégico del vector del dengue en Argentina. La misma es parte de un complejo Sistema de Alerta Temprana (SAT) y es llevado a cabo por la Comisión Nacional de Actividades Espaciales (CONAE) bajo los estándares de la European Spatial Agency (ESA). La arquitectura, diseño, metodología y codificación pretenden ser componentes re-utilizables en cualquier infraestructura informática de soporte a SATs. En su desarrollo se utiliza Open Source Software (OSS) y Patrones de Diseño (Design Patterns) garantizando una herramienta tecnológica además de re-utilizable, flexible, mantenible y robusta. En el capítulo 1 se presenta una introducción acerca de la problemática del dengue y los beneficios de epidemiología panorámica aplicada al desarrollo de este trabajo. Capítulo 2 se describen los requerimientos de usuario y sistema al inicio del desarrollo. El Capitulo 3 presenta la arquitectura y diseños adoptados en la resolución del problema. El capítulo 4 es un resumen de las tecnologías investigada para la implementación de la solución. El capítulo 5 muestra los detalles de implementación mientras que el capítulo 6 describe la funcionalidad obtenida. Finalmente las conclusiones son abordadas en el capítulo 7.