Tradiciones étnicas en performance en el espacio público: fiestas judías en la calle. - Fischman, Fernando (2012)
Esta ponencia aborda el análisis de celebraciones en las que se despliegan tradiciones étnicas en el espacio público de la Ciudad de Buenos Aires, a partir de la conceptualización de la “performance” como modo comunicativo, distinguido de otros modos posibles por la primacía de la dimensión estética. La definición de “performance” utilizada proviene de los desarrollos realizados por la etnografía del habla y los estudios folklóricos desde la década de 1970, particularmente de la propuesta de Richard Bauman. Esta noción, orientada en principio hacia el análisis de manifestaciones de arte verbal, ha resultado productiva para la investigación de expresiones semióticamente complejas en las que el rol de la audiencia como evaluadora también tiene un lugar destacado. En ese sentido, la definición original de performance ha sido refinada luego de los planteos iniciales a través de la descripción de los mecanismos específicos mediante los cuales en el marco de situaciones concretas se reelaboran y recrean discursos precedentes. Las celebraciones analizadas, encuadradas en una retórica acerca de la preservación de la memoria, la cultura y la tradición, se plantean como un intento por sostener la pertenencia identitaria a un colectivo originario, en diálogo con los discursos sociales predominantes en la actualidad con respecto a la diversidad y el multiculturalismo. En este trabajo abordo específicamente el caso de la escenificación de fiestas del calendario ritual judío que, en fechas cercanas a las que le corresponden en el mismo, se realizan en espacios públicos e involucran la selección de formas expresivas adjudicadas a la cultura judía –relatos, música, danzas, entre otras- y su exhibición tanto ante sujetos afiliados a las instituciones de dicha comunidad como ajenos a ellas.