Evasión impositiva en Argentina: Sus causas, consecuencias y los mecanismos para revertirla - Garbiglia, Gabriel Ricardo (2015)
- Introducción - Capítulo I La Administración tributaria y sus sistemas: 1) - Administración Tributaria - Concepto - 2)- Objetivos de la administración tributaria - 3)- Sistemas de la administración tributaria: a) - Sistema Operativo - b) - Sistema Tributario 4)- Clasificación de los Recursos Tributarios - Impuestos - Tasas - Contribuciones 5)- Límites a la administración tributaria: los principios constitucionales - Capítulo II La Evasión Impositiva: 1) - Diversas formas de incumplimiento tributario - 2) - Conceptos diferenciadores: evasión, elusión y mitigación - Evasión - Elusión - Mitigación - 3) - La evasión impositiva en Argentina - a) Consecuencias de la evasión - b) Causas de la evasión y los distintos modelos que la explican - Capítulo III La Problemática de la Evasión impositiva - 1) - La Problemática de la Evasión Impositiva - 2) - Factores Psicosociales, su incidencia en la Evasión Impositiva - 3) - Algunas Acciones Gubernamentales que inducen al incumplimiento - Sistema tributario no Planificado o poco Planificado - Cantidad de Normas y cambios en las mismas - Excesiva Carga Burocrática - Blanqueos de Capitales - 4) - La Presión Tributaria y la evasión impositiva - La Presión Tributaria en Argentina - 5) - Presión Tributaria en el Sector Formal e Informal de la economía - 6) - Inequidad, Regresividad del Sistema Tributario y sus efectos sobre la evasión - Regresividad del Sistema Tributario - 7) - Efectividad de Condenas, un aliado ineficiente en la lucha contra la evasión - Capítulo IV Experiencias Internacionales y Medidas Adoptadas en nuestro País: 1) - Experiencias Internacionales en la lucha contra la evasión - 2) - Medidas adoptadas en nuestro país para combatir la evasión - Capítulo V Conclusiones y Propuestas: 1) - Conclusiones - 2) - Propuestas - Propuestas relacionadas con factores que ayudan al cumplimiento de las obligaciones tributarias - Propuestas de Carácter General - Bibliografía