El derecho penal militar en la historia argentina - Abásolo, Ezequiel (2002)
La presente investigación se centra en el estudio del proceso genético que condujo a la formación del actual régimen penal militar argentino. Se trata, desde luego, de un tema no exento de complicaciones, en la medida en que en nuestros días no sólo en el país, sino incluso en todo el ámbito de la cultura jurídica occidental, no pocas instituciones relativas a esta particular rama del derecho están siendo sometidas a revisión y a crítica. Consideramos al derecho penal militar como aquella rama del ordenamiento jurídico que, relativo a las instituciones de la defensa nacional, se halla orientado específicamente a regular la conducta de los integrantes de las fuerzas armadas. Al respecto, cabe aclarar que en el curso de esta tesis nos hemos atenido a un concepto restringido de la penalidad castrense. Consideramos oportuno advertir que este trabajo se refiere, fundamentalmente, al derecho militar de los ejércitos de tierra, resultando, así, que los ordenamientos relativos a la marina de guerra sólo han sido considerados de un modo meramente tangencial.