Análisis y procesamiento de imágenes de maní para el control del nivel de tostado

Autores
Arévalo, José Ignacio
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Ojeda, Silvia María
Descripción
Tesis (Lic. en Ciencias de la Computación)--Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física, 2013.
Fil: Arévalo, José Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina.
El maní es una planta que produce frutos secos con una o más semillas comestibles. Estas semillas se destinan para la elaboración de aceites o para el consumo ya sea directo o, previa transformación, como pasta de maní. Para el caso del consumo, el tostado del maí es un proceso importante y necesario ya que, en un nivel adecuado, intensifica el aroma y el sabor además de mejorar su digestibilidad y apariencia. Por otra parte, un tostado demasiado excesivo hace que el maní suelte mas aceites y disminuya la calidad de sus proteínas. Para determinar si el nivel de tostado del maní es el adecuado se realizan mediciones sobre su color. Si este trabajo lo lleva a cabo un operador humano, el resultado es propenso a errores debido al cansancio, desatención, o inexperiencia, además de la falta de información que puede recibir el ojo humano. Apoyados en el avance de las técnicas en procesamiento de imágenes en general, se propone el desarrollo de algoritmos, con el objetivo de automatizar este proceso industrial.
Fil: Arévalo, José Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina.
Materia
Procesamiento de Imágenes
Segmentación
Filtrado
Imágenes de maní
Nivel de tostado
Image Processing and Computer Vision
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28663

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