Análisis y procesamiento de imágenes de maní para el control del nivel de tostado
- Autores
- Arévalo, José Ignacio
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Ojeda, Silvia María
- Descripción
- Tesis (Lic. en Ciencias de la Computación)--Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física, 2013.
Fil: Arévalo, José Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina.
El maní es una planta que produce frutos secos con una o más semillas comestibles. Estas semillas se destinan para la elaboración de aceites o para el consumo ya sea directo o, previa transformación, como pasta de maní. Para el caso del consumo, el tostado del maí es un proceso importante y necesario ya que, en un nivel adecuado, intensifica el aroma y el sabor además de mejorar su digestibilidad y apariencia. Por otra parte, un tostado demasiado excesivo hace que el maní suelte mas aceites y disminuya la calidad de sus proteínas. Para determinar si el nivel de tostado del maní es el adecuado se realizan mediciones sobre su color. Si este trabajo lo lleva a cabo un operador humano, el resultado es propenso a errores debido al cansancio, desatención, o inexperiencia, además de la falta de información que puede recibir el ojo humano. Apoyados en el avance de las técnicas en procesamiento de imágenes en general, se propone el desarrollo de algoritmos, con el objetivo de automatizar este proceso industrial.
Fil: Arévalo, José Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. - Materia
-
Procesamiento de Imágenes
Segmentación
Filtrado
Imágenes de maní
Nivel de tostado
Image Processing and Computer Vision - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28663
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDUUNC_ac269d364fd512d3a0c88baf00157c78 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/28663 |
network_acronym_str |
RDUUNC |
repository_id_str |
2572 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
spelling |
Análisis y procesamiento de imágenes de maní para el control del nivel de tostadoArévalo, José IgnacioProcesamiento de ImágenesSegmentaciónFiltradoImágenes de maníNivel de tostadoImage Processing and Computer VisionTesis (Lic. en Ciencias de la Computación)--Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física, 2013.Fil: Arévalo, José Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina.El maní es una planta que produce frutos secos con una o más semillas comestibles. Estas semillas se destinan para la elaboración de aceites o para el consumo ya sea directo o, previa transformación, como pasta de maní. Para el caso del consumo, el tostado del maí es un proceso importante y necesario ya que, en un nivel adecuado, intensifica el aroma y el sabor además de mejorar su digestibilidad y apariencia. Por otra parte, un tostado demasiado excesivo hace que el maní suelte mas aceites y disminuya la calidad de sus proteínas. Para determinar si el nivel de tostado del maní es el adecuado se realizan mediciones sobre su color. Si este trabajo lo lleva a cabo un operador humano, el resultado es propenso a errores debido al cansancio, desatención, o inexperiencia, además de la falta de información que puede recibir el ojo humano. Apoyados en el avance de las técnicas en procesamiento de imágenes en general, se propone el desarrollo de algoritmos, con el objetivo de automatizar este proceso industrial.Fil: Arévalo, José Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina.Ojeda, Silvia María2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11086/28663spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Digital Universitario (UNC)instname:Universidad Nacional de Córdobainstacron:UNC2025-10-16T09:28:32Zoai:rdu.unc.edu.ar:11086/28663Institucionalhttps://rdu.unc.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://rdu.unc.edu.ar/oai/snrdoca.unc@gmail.comArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:25722025-10-16 09:28:33.016Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis y procesamiento de imágenes de maní para el control del nivel de tostado |
title |
Análisis y procesamiento de imágenes de maní para el control del nivel de tostado |
spellingShingle |
Análisis y procesamiento de imágenes de maní para el control del nivel de tostado Arévalo, José Ignacio Procesamiento de Imágenes Segmentación Filtrado Imágenes de maní Nivel de tostado Image Processing and Computer Vision |
title_short |
Análisis y procesamiento de imágenes de maní para el control del nivel de tostado |
title_full |
Análisis y procesamiento de imágenes de maní para el control del nivel de tostado |
title_fullStr |
Análisis y procesamiento de imágenes de maní para el control del nivel de tostado |
title_full_unstemmed |
Análisis y procesamiento de imágenes de maní para el control del nivel de tostado |
title_sort |
Análisis y procesamiento de imágenes de maní para el control del nivel de tostado |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Arévalo, José Ignacio |
author |
Arévalo, José Ignacio |
author_facet |
Arévalo, José Ignacio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ojeda, Silvia María |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Procesamiento de Imágenes Segmentación Filtrado Imágenes de maní Nivel de tostado Image Processing and Computer Vision |
topic |
Procesamiento de Imágenes Segmentación Filtrado Imágenes de maní Nivel de tostado Image Processing and Computer Vision |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis (Lic. en Ciencias de la Computación)--Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física, 2013. Fil: Arévalo, José Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. El maní es una planta que produce frutos secos con una o más semillas comestibles. Estas semillas se destinan para la elaboración de aceites o para el consumo ya sea directo o, previa transformación, como pasta de maní. Para el caso del consumo, el tostado del maí es un proceso importante y necesario ya que, en un nivel adecuado, intensifica el aroma y el sabor además de mejorar su digestibilidad y apariencia. Por otra parte, un tostado demasiado excesivo hace que el maní suelte mas aceites y disminuya la calidad de sus proteínas. Para determinar si el nivel de tostado del maní es el adecuado se realizan mediciones sobre su color. Si este trabajo lo lleva a cabo un operador humano, el resultado es propenso a errores debido al cansancio, desatención, o inexperiencia, además de la falta de información que puede recibir el ojo humano. Apoyados en el avance de las técnicas en procesamiento de imágenes en general, se propone el desarrollo de algoritmos, con el objetivo de automatizar este proceso industrial. Fil: Arévalo, José Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física; Argentina. |
description |
Tesis (Lic. en Ciencias de la Computación)--Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Matemática, Astronomía y Física, 2013. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11086/28663 |
url |
http://hdl.handle.net/11086/28663 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Digital Universitario (UNC) instname:Universidad Nacional de Córdoba instacron:UNC |
reponame_str |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
collection |
Repositorio Digital Universitario (UNC) |
instname_str |
Universidad Nacional de Córdoba |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Universitario (UNC) - Universidad Nacional de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
oca.unc@gmail.com |
_version_ |
1846143332516888576 |
score |
12.712165 |