Libro de conferencias : II Jornadas Internacionales Descubriendo Culturas en Lengua Portuguesa : lengua y culturas : interculturalidad y plurilingüismo - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Lenguas (2016)
"Esta es la primera fisonomía que emerge en la superficie de este encuentro en el que investigadores (docentes, graduados, alumnos) de distintos países se han dado cita en estas II JORNADAS y que expresan su objeto de trabajo en la forma verbal DESCUBRIENDO, gerundio que remite a un proceso, a un hacer constante, a un saber en construcción, nunca cerrado, nunca enteramente definido. El título de las jornadas Descubriendo Culturas nos anticipa un propósito que, disgregado en los numerosos núcleos temáticos que se desarrollarán en estos tres días, promete mirar lo variado, la pluralidad de escenarios en los que la lengua portuguesa se realiza. (...) Se pensará el diálogo entre lenguas y culturas, entre las formas del habla y de la comprensión (que son las de la intercomprensión); se dirá sobre las formas de los textos y sus géneros; se considerarán los contextos de uso y los contextos de enseñanza de la lengua portuguesa (incluidos las plataformas virtuales); se tendrá en cuenta el episteme didáctico, los enfoques de su pedagogía. Y aun, y sobre todo, la lengua en sus realizaciones en los escenarios de la cultura popular: las retóricas del fútbol. Todo lo precedente, pensado desde un enfoque en el que no puede estar ausente lo político, más precisamente, las políticas lingüísticas, reflexiones que compartimos y profundizamos, particularmente con nuestros colegas de Brasil, desde hace algunos años. La pluralidad temática de las casi cuarenta mesas, las conferencias plenarias, los cursos que se dictarán refractan la pluralidad del decir y muestran múltiple, lo vario. Y es en esta condición donde veo una de las fortalezas de estas Jornadas Descubriendo Culturas. En esta era en que los filósofos contemporáneos han llamado la segunda modernidad, en la cual la cultura es pensada como una práctica de creciente homogeneidad y cuya condición meritoria emana precisamente de esa homogeneidad global, aquí, lejos de compartir esta filosofía del aplanamiento, quienes habitamos geografías menos visibilizadas (no menos visibles), estamos empeñados en mostrar y descubrir la diferencia." E. C. Pérez