Análisis de la flexibilidad de los diferentes tipos de férulas : presentación de un nuevo modelo. - Ulver de Beluatti, Valentina (2000)
Realizamos un análisis de la flexibilidad de diferentes modelos de férulas y presentamos un nuevo modelo autoadhesivo “Autosplint”, que facilita las maniobras de emergencia para la instalación de la férula en un traumatismo dental. Realizamos 3 experiencias diferentes: 1º Análisis en laboratorio sobre modelos de acrílicos montados en un prototipo especialmente preparado. Los modelos considerados fueron: acintada y puntiforme de resinas compuestas, brackets, malla metálica, arco Eric, fiber splint, hilo de nylon, composite-alambre, fibra óptica y autosplint. 2º Análisis sobre pacientes enfermos ferulizados, en estática y durante los movimientos orales funcionales del individuo. 3º Análisis de la movilidad de dientes normalmente implantados en un grupo testigo de pacientes sanos. Para realizar las experiencias citadas, fue necesario el desarrollo de un sistema nuevo de medición de la movilidad dental. Con-siste en un sensor electrónico de desplazamiento montado en un arco facial modificado y un sistema informático portátil que trabaja con un software especial para investigación (Lab View). El desarrollo del nuevo modelo consistió en bases de policarbonato autoadhesivas enhebradas por un hilo de nylon. Finalizada la recolección de datos fueron sometidos a un análisis estadístico. Se concluye que los modelos de férulas tienen diferente grado de flexibilidad; esto permite una nueva clasificación en 2 grupos: 1- Semirrígidas y 2- Dinámicofuncionales. El nuevo modelo “Autosplint” resultó el más flexible, por lo que recomendamos su uso especialmente en las lesiones de avulsión. Este nuevo modelo resultó versátil al momento de su colocación y tuvo gran aceptación por parte de los pacientes funcional y esteticamente. El sistema de medición demostró confiabilidad en las mediciones y fue bién tolerado por los pacientes. El grupo de control de pacientes sanos rescata el valor de las mediciones realizadas y los objetivos fijados en nuestra investigación, demostrando la movilidad fisiológica del diente sano en su alvéolo.