Implementación de geoprocesos como servicios web - Zader, Plablo Javiar (2016)
La utilización de la tecnología Web Processing Service (WPS), promueve el inicio de una nueva generación de aplicaciones web en el dominio geoespacial. Los aplicativos SIG y de procesamiento de imágenes, están pasando de ser software ejecutable en computadoras personales a sistemas funcionando en la nube. Estas capacidades de geoprocesamiento, vienen a sumarse a las actuales Infraestructuras de Datos Espaciales (IDE’s), nutriéndose de procesos geoespaciales que son invocados como servicios. En el presente trabajo, se especifica un procedimiento general, que permite desarrollar sistemas web para la publicación y ejecución de geoprocesos como servicios, con el fin de brindar un conjunto de herramientas que le permita al usuario generar productos a demanda. La metodología presentada, se basa en el desarrollo de un software de aplicación con dos componentes principales. (a) un servidor de mapas para el acceso y entrega de datos geográficos y un visualizador web de mapas para la interacción con el servidor; (b) un componente de geoprocesamiento que deberá ser vinculado al servidor de mapas y una interfaz de acceso web a los geoprocesos, con procesos predefinidos, para efectuar cálculos espaciales sobre los datos disponibles. Como resultado, obtenemos una infraestructura informática que permite publicar, describir y ejecutar geoprocesos, como servicios web. Se han implementado para tal fin, dos geoprocesos: el primero que opera sobre datos raster (r nbr) y el segundo que opera sobre datos vectoriales (Buffer), ambos accesibles a través de una aplicación web. También se incorpora un tercer servicio web, r what, para satisfacer los requerimientos de un proyecto del mundo real aplicado al agro. Obtenemos de este modo, un sistema íntegramente compatible con los estándares actuales promovidos por la Open Geospatial Consortium para almacenar, presentar, publicar e invocar datos y procesos como servicios (software como servicio), mediante el uso de los protocolos WMS, WCS, WFS y WPS, logrando así la Interoperabilidad de informaci´on geográfica y geoprocesos. Por ´ultimo, los geoprocesos implementados quedan accesibles como servicios web, lográndose una solución de cómputo en la nube.