Compuestos fenólicos alimentarios y su relación con biomarcadores de inflamación en personas con enfermedades cardiometabólicas. - Almeida Torres, María Emilse (2017)
Introducción: Los compuestos polifenólicos poseen propiedades benéficas que podrían prevenir las enfermedades cardiometabólicas (ECM). Objetivo: Analizar la relación entre indicadores de inflamación, ingesta de compuestos fenólicos y factores de riesgo (FR) de enfermedades cardiometabólicas. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron adultos (n=174) asistentes al Servicio de Cardiología del HNC. Se aplicaron: encuesta alimentaria validada, de actividad física y hábito tabáquico, toma de medidas antropométricas, presión arterial y determinaciones bioquímicas. Se utilizó el programa Interfood v.1.3 para analizar ingesta de polifenoles y alimentos fuente (AF), test de Fisher y Wilcoxon para analizar FR según sexo y test de Spearman para valorar relación entre ingesta de polifenoles, AF y FR. Resultados: El 83% presentó exceso de peso y 96% riesgo cardiovascular. HDL-c, colesterol y PCRus fueron diferentes según sexo (p<0,05). El consumo promedio de AF de compuestos fenólicos fue 637,97 ± 501,11 y 600,53 ± 422,81 g/día para hombres y mujeres, respectivamente. El consumo de AF de antocianos fue mayor en mujeres (p=0,04). Se encontró asociación inversa estadísticamente significativa entre: presión arterial diastólica (PAD) y flavanonas (r=-0,15, p=0,05); IMC y AF de antocianos (r= - 0,19, p=0,02); PA sistólica (PAS) y AF de flavanoles (r= -0,17, p=0,02) y PAS y AF de flavanonas (r= -0,17, p=0,03). Asociaciones positivas entre: PAD y flavonas (r=0,15, p=0,04); glucemia y flavonas (r=0,22, p=0,01); triglicéridos e isoflavonas (r=0,42, p=0,05); IMC y AF de flavanonas (r=0,19, p=0,01); glucemia y AF de flavonoles (r=0,19, p=0,03) y PCRus y AF flavonoles (r=0,29, p=0,02). Conclusión: Los compuestoS fenólicos se asociaron a indicadores de inflamación y de riesgo de ECM.