A New Luminous IR Galaxy with Composite Nucleus: Seyfert 1.5 and Starburst - Lípari, Sebastián Luis (2013)
Resumen: En este trabajo se presenta espectroscopía óptica de apertura e imágenes CCD en banda ancha y angosta para la galaxia barreada Seyfert 1 IRAS 22117-3903, utilizándose también datos IRAS. Las imágenes CCD en banda ancha muestran interesantes características morfológicas: un núcleo compacto con una barra prominente, dos brazos espirales brillantes y un anillo interior parcialmente segmentado. Las imágenes en banda angosta muestran que la emisión nuclear H+[NII] está concentrada principalmente en el núcleo compacto. De los espectros ópticos del núcleo encontramos rasgos característicos correspondientes a Seyfert 1.5, es decir, aparecen líneas de emisión permitidas del Hidrógeno con componentes anchas y angostas bien separadas en FWHM. Detectamos, asimismo, líneas de emisión de alta excitación (por ejemplo, [CaV]+[FeXIV], [FeVII] y Fe II). También estudiamos la población estelar de la región nuclear. Encontramos que el ?template? de Bica & Alloin (1987, A&A, 186, 49) que mejor lo representa es el promedio entre galaxias espirales con población vieja más la contribución de estrellas jóvenes. Las condiones físicas fueron derivadas de la región de formación de línea de emisión angosta, detectando temperaturas electrónicas muy elevadas (Te = 44000-45000 K), atípicas para los AGNs est´andar y probablemente relacionada con una componente ?starburst?. Con los datos ópticos e infrarrojos hallamos características de un núcleo compuestos (AGN+?starburst?), tal como lo predice el modelo evolutivo de AGN/QSOs de Lípari & Terlevich (2006, MNRAS, 368, 1001).