Métodos matemáticos para modelos basados en agentes - Buffa, Bruno Adolfo (2014)
En este trabajo se desarrolla un marco matemático para el abordaje de los Modelos Basados en Agentes. Dicho marco es el denominado marco de los modelos algebráicos, el cual está referido a sistemas dinámicos polinomiales sobre un cuerpo finito. Este marco se presenta como un complemento al llamado Protocolo ODD con el objetivo de estandarizar la presentación y formulación de este tipo de modelos. En última instancia se exponen tres ejemplos de Modelos Basados en Agentes con el propósito de ilustrar los beneficios originados a partir de la inclusión del marco propuesto y finalmente se realiza una propuesta sobre el modo de proceder frente a modelos de tipo estocásticos mediante la presentación de las llamadas Redes Booleanas Probabilísticas.