VIII Congreso Internacional de Expresión Gráfica en Ingeniería, Arquitectura y Carreras Afines - Merlo, Carlos (2024)
Contenido: DOCENCIA Incorporación de actividades para generación de competencias en el dictado de asignaturas de dibujo / Bombassei, Elisa; Lucero, Hernán; Zurita, Érica -Santamaría, Nadia; Heckel, Florencia -- La complementariedad entre los sistemas de representación y la noción de transparencia / Aratta, Daniel Oscar -- De lo abstracto a lo arquitectónico como forma de expresión y los sistemas de representación / Aratta, Daniel Oscar -- Diseño de actividades con realidad aumentada para la enseñanza del dibujo mecánico / Inchauste, M. Cecilia; Ercolani, Germán D.; Gutiérrez, Silvana E. -- Aspectos cromáticos y texturales como variables gráficas. la configuración de la imagen proyectual / Barraud, Silvina; Coria, Álvaro; Merlo, Carlos -- Propuesta de aula extendida para mejorar el rendimiento académico de los alumnos de primer año de la asignatura “sistemas gráficos de expresión B” / Bajo, Jerónimo Fidel taller de transformaciones trigonométricas / Chamorro, Soledad- Villar, Damián -- Inteligencias artificiales: del miedo a la herramienta de taller / Franco Difilippo -- El desarrollo de la capacidad espacial. estrategias para ejercitarla en estudiantes de ingeniería / Janda, Ludmila María; Lomónaco, María -- Modelos didácticos para la enseñanza del dibujo en ingeniería / Gutiérrez, Silvana E.; Fernández, Sandra N.; Arias, Gerardo M. -- Presencial versus virtual? …. buscando el equilibrio óptimo / Gerez Albornoz, Marcos E.; Gómez, Sergio Eduardo; Palacios, José Antonio -- Recursos gráficos en las etapas de aprendizaje de lecturas y propuestas urbanas, en la ciudad de córdoba / Girelli, María Inés; Suez, Laura; Balián, Marcelo -- Geometrías asociadas / Villar, Damián Ángel -- Generación y representación de formas complejas / Marina, Cristián; Savino, Celina Savino; Marina, Paula -- El croquis como medio de comunicación / Borgnino, Juan Pablo; Sosa, Florencia Belén; Gutiérrez, Joaquín -- Técnicas de representación para la percepción del espacio arquitectónico / Gismondi, Lourdes María -- Territorio de intercambio : currículum y prácticas de enseñanza / Mohr, Andrea; Pugni, María Emilia -- Potenciando la enseñanza en sistemas de representación, utilizando preguntas "respuestas anidadas cloze (rac)" / Donaire Burgos, Martín Jorge; Cinquemani, Carla; Rivero, Valeria Irina -- Nómadas del conocimiento y aprendizaje invertido : experiencia didáctica exploratoria en ambientes de Diseño Industrial / Rodríguez Barros, Diana; Rodríguez Ciuró, Gabriela -- Reflexiones para la enseñanza-aprendizaje del dibujo arquitectónico / Herrera, Carlos Marcelo -- EXTENSIÓN -- Ponencias Nacionales -- Construyendo oficios / Ravara, Mariel; Barouille , Laura -- La fotografía como expresión gráfica en oficios relacionados a la construcción / Centeno, Ana; Otonelo, Jorgelina Mariel -- Módulo musivo / Castagnasso, María Daniela; Ravara, Mariel -- INVESTIGACIÓN -- La herramienta gráfica en la revisión científica de experiencias de diseño participativo / Palero, Juan Santiago -- Aprehender y representar / Velázquez, Facundo Julián M. -- (De)Formaciones corporales en el contexto contemporáneo del antropoceno : diagrama y (re)presentación arquitectónica / Ceconato, Diego -- La flexibilidad de la gamificación en la enseñanza de la practica arquitectónica / Sánchez, Sonia Alicia; Bedini, María Florencia; Ceballos Llanos, Ana Carolina -- Resignificación del paisaje como instrumento de análisis, monitoreo y planificación mediante mecanismos experimentales e innovativos aplicables al ordenamiento territorial urbano / Mas, Alberto; Asís, Mónica; Ponce, Carola -- Las representaciones gráficas & la mente / Fraenza, Fernando -- La comunicación visual, analógica y digital en la carrera de arquitectura. el pfc como caso de estudio / Martín, Camila; Carbonari, Fabiana -- La imagen digital en arquitectura: de lo alográfico a lo post ortográfico / Pignata, Agustín -- La inteligencia artificial y el desafío que representa en la formación universitaria de los futuros arquitectos / Ferraris, Roberto -- Herramientas tecnológicas y recursos digitales emergentes / Barra, Silvina; Nicasio, Cristina -- Diseño del manual de identidad visual / Ortiz Diaz, Pablo; Bejar, Mayra; Apelans, Lucia -- Ventaja de los recursos cognitivos obtenidos mediante geometría descriptiva para abordar el estudio del espacio Lorentz relativista / Salgueiro, Walter -- (Re) Presentación - reflexiones en torno al diseño de un sistema de representación para ensayar y proyectar arquitectura a partir del reconocimiento y sistematización de las componentes fenomenológicas del espacio / Massanet, Agustín -- PROFESIÓN -- Reconstrucción de una pequeña caja reductora planetaria usando conceptos de ingeniería inversa. relevamiento, diseño y construcción de los engranajes con tecnología FDM / Speroni, Lucas; Defranco, Gabriel; Lopresti, Laura; Fuertes, Laura; Gavino, Sergio -- DOCENCIA -- Ponencias internacionales -- Carmen herrera no ensino de desenho geométrico / Vega, Liliana P. - Perona, Lucas / Galdeano, Viviana -- Explorando la dimensión didáctico-cultural en la representación arquitectónica / Ferraris, Victoria - Ferreyra, Carla - Sanseverino, Anna -- Ensino da representação gráfica conjugando ferramentas digitais e tradicionais / Gani, Danusa Chini -- Maker na escola básica e a integração com a expressão GRÁFICA / Sobral Filha, Doralice -- El patrimonio cultural reinterpretado a través de la representación virtual / Ruscelli, Nicolas José; Dell’Amico, Anna; Sanseverino, Anna -- El uso de la inteligencia artificial en la enseñanza de la renderización / Medeiros, Ivan Luiz; Senna, Carlos Eduardo; Braviano, Gilson -- Elaboración de materiales didácticos táctiles: el uso del kit geometral educacional para la enseñanza del diseño / Ribeiro Tavares, José Rodolfo -- Métodos para la construcción de perspectiva / Senna, Carlos Eduardo; Braviano, Gilson -- Il digital twin del costruito come arricchimento interdisciplinare nella didattica / Ugliotti, Francesca Maria; Del Giudice, Matteo -- Elos geométrico entre dois brinquedos contemporáneos / Wyllie Lacerda Rodrigues, Daniel; Grafanassi Tranjan, Cristina -- EXTENSIÓN -- Ponencias internacionales -- Redesign da marca do curso de engenharia cartográfica e de agrimensura: uma abordagem extensionista na disciplina de composição visual / Andrade, Andrea Faria; Arana, Daniel; Sierra, Isabella de Souza -- Croqui: a expressão gráfica além do digital / Baptista de Azevedo, Jorge; Ferreira das Neves, Luiz Antonio; Azambuja Ferrari, Dalva Olivia -- INVESTIGACIÓN -- Ponencias Internacionales -- A relevância da representação arquitetônica como meio comunicação / Nemer, Luciana -Silva, Felipe Gustavo; Santos, Queren Rocha dos -- As fachadas e a proporção áurea – uma análise compositiva em residências no Rio de Janeiro / Pimenta, Gustavo Carvalho -- Residencia per la S.ra Mariela López de Gómez nella urbanización de Santa Ana a Bogotá: Angiolo Mazzoni: l’esperienza colombiana attraverso un progetto realizzato / Dilauro, Antonia Valeria; V. Castagnolo; A. C. Maiorano; G. Rossi – El levantamiento y documentación como aporte para el pensamiento gráfico y la restitución del patrimonio arquitectonico / Benitez Calle, Alma Elizabeth Wilches -- Linee forza essenziali’ nei manifesti futuristi / Cirillo, Vincenzo; Zerlenga, Ornella; Iaderosa, Rosina -- L’antico presente e la narrazione della stratificazione temporale in contesti arheologici / Iarossi, Maria Pompeiana, Banfi, Fabrizio; Fausta, Fiorillo -- Effective data quality management in digital closerange surveying: comparing two techniques / Di Filippo, Andrea - Antinozzi, Sara; Güidi, Neri Edgardo -- Narrativas gráficas y enseñanza de la arquitectura /Folga, Alejandro -- La documentación gráfica en el análisis del patrimonio / Arjona Montesdeoca, Juan Carmelo -- Dibujar la ciudad: el espacio público en la obra de Fausto Cardoso / Jiménez Saez, Jordy; Tenesaca, Jorge -- PROFESION -- Ponencias Internacionales -- Importância da visita técnica e guiada como prática pedagógica para alunosdo ensino médio: discentes do colégio pedro ii visitam a escola de belas artes e faculdade de arquitetura e urbanismo da ufrj / Ribeiro Tavares, José Rodolfo; Araújo de Oliveira, Clara; Teles de Oliveira, Geovane André -- POSTERS NACIONALES -- La fotografía como herramienta de documentación y difusión / Otonelo Jorgelina -Centeno Ana-Gamboa Alurralde Teresita-Bottega Carolina -- De la foto a la maqueta. de la maqueta, a los planos en escala real / Benitez, Feliza del Valle; Palavecino, Adriana -- Expresión gráfica en nivel inicial - Arquitectura I / Brunello, A.; Acuña, H.; Agudo, D. -- Geometrías asociadas. Andino / Ayala, Bollini, Coronado, Del Labo, Del Valle, Espinoza, Faundez, Gabelich, Granero, Juarez, Marcetti, Medina, Martinelli, Monserrat, Papini; Poato, Rivas, Rodriguez, Romero, Rossi, Rovito, Sueldo -- Taller de transformaciones trigonométricas / Chamorro, Soledad – Villar, Damián -- Algo que decir con la palabra, la línea y la mancha / Vilar, Nancy; Kannemann, Marcela; ¿Porque enseñar dibujo técnico manual en una era digital? / Natalia Motta -- El camino que se construye desde la travesía / Giudici, Fernando, Vedia, Marisol, Quispe, Ivone, Torres, Cecilia -- Determinación de la superficie cónica que define una parábola dada utilizando / Barberi, Esteban; Elizondo, María Victoria -- Ayuntamiento de Murcia : percepción ambiental / Baseggio, M. Angel; Acuña, Leandro; Giudici, Fernando; Vedia, Marisol; Lillo, Alfredo; Villafañe, Matías -- Narrativa visual textil : caso toile de jouy phygital / Roth, Irene; Monacchi, Celina; Liberatore, Narela -- Tejiendo lazos a través de prácticas extensionistas significativas / Merlos, N.; Rodriguez, P.; Feola, M.; Navas, R. y equipo -- “El barro y la sal” - segundo premio - concurso nacional de ideas para el Parque Costanero, Miramar de Ansenuza, Córdoba, Argentina / Tolosa, Fabián; González Martínez,Facundo; Matos, Fernando -- POSTERS INTERNACIONALES -- Reconstruyendo jooste house / Sanseverino, Anna; Ferreyra, Carla; Guida, Grabriela; Bolt, Marinda; Centarti, Lorena; Ferraris, Victoria -- Reconstruyendo coromandel : una experiencia colaborativa / Sanseverino, Anna; Ferreyra, Carla; Laubscher, Jacques; Bolt, Marinda; Ferraris, Victoria; Collura, Bruno -- Poliedros: seção e composição / De Carvalho, Maria Rita -- TCCs eseminário de expressão ii – processo de projetação / De Oliveira Martins, Gustavo -- Reconstruyendo Casa Curutchet / Sanseverino, Anna; Ferreyra, Carla; Ferraris, Victoria; Pagano, Nella; Centarti, Lorena -- Dibujo aplicado en el estudio de los estilos arquitectónicos / Alves, Maria Eduarda; Magalhães, Luanara; Araujo, Ingrid -- A ludicidade inerente aos sólidos platônicos e arquimedianos / Feitosa da Silva -- Casa A.R. – Projeto de arquitectura 1. EAU.UFF. / Costa, Anderson; Almeida, Rebecca -- Casa memórias – Projeto de arquitectura 1. EAU.UFF. / Neres, Júlia; Carvalho, Maria Luiza -- Imagen y técnicas bim: retos epistemológicos y metodológicos de las disciplinas del proyecto de arquitectura en sus prácticas de enseñanza e investigación / Suárez, Andrea -- Integración bim-gis: estudio del caso 'ex-molino minetti' en CBA,ARG. / Bollatti,Constanza -- Centro deportivo polivalente / Muñoz, Guadalupe -- Registro gráfico de la fada / Mazó, Helena -- Labinc: uma experiência na produção de materiais didáticos inclusivo / Andrade, Andrea; Aguiar, Bárbara; Sierra, Isabella -- A participação de estudantes no início do curso em projetos de pesquisa e extensãona promoção do engajamento e compreensão das áreas: relato de experiencia / Simões, Sofía; Rocha, Carolina -- Lampi apresenta / Silva, Victória.