Aportes de Gordon R. Willey a la comprensión histórica de la arqueología americana. - Salazar, Julián (2008)
Gordon Willey fue uno de los pioneros de la arqueología moderna. Los métodos, datos, teorías y narrativas que generó están aún entre los pilares del pensamiento arqueológico acerca de los procesos sociales en América precolombina. En esta breve presentación se analiza la manera en que se retoman, desde enfoques actuales, dos de los principales aportes de su obra, la arqueología de los patrones de asentamientos y la idea de tradición, como herramientas de análisis histórico de las prácticas sociales.