Análisis del tratamiento con bomba infusora de insulina, la ingesta de grasas e hidratos de carbono y su relación en el estado clínico-nutricional en personas con Diabetes Mellitus...

Autores
De Oro, Aida Gisela; Dietzel, Camila
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Pedernera, Cristian Alejandro
Descripción
Fil: De Oro, Aida Gisela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
FIl: Dietzel, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre. El esquema de tratamiento permite cumplir con los objetivos clínicos y metabólicos, manteniendo los valores de glucemia cercanos a la normoglucemia. El mismo consiste en insulinoterapia, tratamiento nutricional, educación diabetológica, actividad física y apoyo psicoterapéutico. Objetivo: Analizar la relación entre el consumo de HC y grasas, sobre el estado clínico nutricional de pacientes adultos con DM1 según el tipo de tratamiento insulínico que reciben, en el Hospital Privado Universitario de la Ciudad de Córdoba, en el año 2022. Metodología: Analítico Observacional, de corte transversal, sobre una muestra de 60 personas con DM1, de los cuales 30 utilizaron bomba infusora de insulina (ISCI) y 30 Múltiples Inyecciones Diarias (MID). Se indagaron datos antropométricos, perfil lipídico, hemoglobina glicosilada (HbA1c) glucemia en ayunas; y frecuencia alimentaria. Resultados: Existieron diferencias significativas en la media del Índice de Masa Corporal (IMC) entre ambos tipos de tratamiento (p= 0,0015) así como asociación entre riesgo cardiovascular según CC y tipo de tratamiento (p=0,0329). Ambos grupos mostraron ingestas de HC dentro de los valores recomendados, no así para la ingesta de grasas, observando una ingesta excesiva en casi todos los tipos de grasas. Conclusión: Los pacientes que utilizan ISCI tienen un mejor estado nutricional (EN) antropométrico y no evidenciaron una mayor ingesta de HC y grasas que aquellos con MID.
2025-05
Fil: De Oro, Aida Gisela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
FIl: Dietzel, Camila. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina.
Materia
diabetes mellitus tipo 1
bomba infusora de insulina
estado nutricional
control metabólico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
Repositorio
Repositorio Digital Universitario (UNC)
Institución
Universidad Nacional de Córdoba
OAI Identificador
oai:rdu.unc.edu.ar:11086/553518

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