Desiertos y climas : historias de civilización y barbarie - Karlin, Marcos Sebastián (2013)
Los cambios climáticos ocurridos a lo largo de la historia se han producido por causas naturales, debiendo el hombre adaptarse a sus condiciones o desaparecer, aunque en la actualidad, el concepto de cambio climático está íntimamente asociado a causas antropogénicas, y la comunidad cientíﬁca atribuye cambios en el comportamiento del clima a la emisión desmedida de gases de invernadero, debida a la producción industrial y agropecuaria. Los impactos del cambio climático resultan ser más severos en zonas áridas, caracterizadas por presentar gran variabilidad climática, con ciclos de sequía e inundaciones. Estos ciclos han sido históricamente los promotores de la movilidad, asentamiento y expulsión de numerosos grupos humanos, y del crecimiento, apogeo y decadencia de numerosas civilizaciones, de luchas intestinas por el acceso a los escasos recursos y por la subsistencia. El propósito de este libro es describir cuál fue y es el impacto del cambio climático sobre las actividades humanas, y asimismo analizar el papel o rol de dichas actividades humanas sobre la dinámica poblacional en los “desiertos”.