2º Congreso de Arquitectura del Paisaje : renaturalización de los territorios latinoamericanos frente al cambio climático - Martínez, Mónica Susana (2025)
Índice Circuitos para la conservación y visibilización de ecosistemas del desierto / Amelia Pino Cave; Convergencias y divergencias en los entramados conceptuales y procedimentales analizando los procesos de enseñanza-aprendizaje en arquitectura / José María Silvestro, Pablo Bianchi y Gabriela Pastor; El “paisaje cultural” en lo post / María Rebeca Medina, María Verónica Cuadrado, Mara Gabriela Carmignani, Claudia Rosa, Federico Ramón Rodríguez; colaboración: Jorge Alexander Toscano, Victoria Pesci Murialdo; Jardins Históricos e Paisagem Cultural / Alda de Azevedo Ferreira; La huella del carbón / Aillon Ferreira Sarah; Itinerario Cultural Copina / Mir Guillermo, Cagliero Leonardo y Lescano Soledad; Atalayas Urbanas – Proyecto Azoteas / Nair Rosana Sommaruga Montiel, Laura Pirrocco Artigas y Nicolás Javier Tachini Diaz; Conservación Activa del Paisaje Altiplánico desde los Intersticios Mineros / Jonathan Ignacio Sandoval Vallejos; Modelo territorial de gobernanza hídrica y patrimonial para la protección de un paisaje cultural agrícola / Kelly Quispecondori Gómez; Ordenamiento Territorial del Departamento Pomán,Catamarca / Marcela Elizabeth Montivero, Ana Belén Silva y Anabel Garfiña; Paisajes Significativos / Walter Castellan, Marcelo Roberts y Huilen Reinoso; Renaturalización y Revalorización del Patrimonio Multicultural La Cumbre, Córdoba / Alejandro Canavese y Dámaris Carolina Natalia García Bustos; Paisaje e Infraestructura / Teresita Álvarez y Walter Castellan; Ciudad Oasis / Cecilia Inés Castro Aneas; Inundaciones como recurso proyectual / Daniela Nair Olivera, Fernanda María Gabriela Soria y Lautaro Matías Braun; Paisajes Mutables / Fabián Alberto Tolosa, Facundo González Martínez y Paola Trettel; Parque de la Vida: Infraestructura Sustentable para Épocas de Inundaciones / Luciana Maza Monasterio; Transformaciones del Paisaje y la Producción: El Ferrocarril como Motor de Cambio Territorial / Jorge Alexander Toscano; El paisaje, eje de planificación de espacios y estrategias urbanas. Ciudad de Bell Ville, Córdoba, Argentina / Santiago Anconetani; Estrategias de restauración ambiental de las terrazas de inundación del cauce del río del Parque Lineal Provincial Las Talas en la Ciudad Capital de La Rioja / Cecilia Barrios y Huilén Reinoso; Infraestructuras de paisaje como línea de trabajo en la FADU-Udelar / Rosana Sommaruga y Luis Ernesto Contenti Bula Plan de Infraestructuras del Paisaje para la Ciudad Capital de La Rioja / Cecilia Barrios y Huilén Reinoso; Protección y mediación de un paisaje litoral dinámico / María Emilia Ocares Céspedes; Capacidad adaptativa de las ciudades / Macarena Belén Bressán, Giuliana Beatriz Beltramone, Diego Hernán Pons y Lucas Gabriel Vanoli Faustinelli; Consideraciones sobre la Planificación del Paisaje / Luciano Ferreira y Patricia Maya; De los espacios vividos y paisajes vulnerables a su re-naturalización / Florencia Senise y Isabel López; Estrategias de paisaje en la disciplina urbanismo / Jaime Patricia Herrero, María Paula Llomparte Frenzel y Silvia Politi; Implementación de las cartas del paisaje en las naciones latinoamericanas / Antonio Francisco Díaz Medina y Flavio De Lemos Carsalade; Os desafios para um paisagismo sustentável no Brasil / Solange de Aragão; Potencial paisagístico ambiental na Região Metropolitana de São Paulo / Euler Sandeville Jr, Valdirene Ijano y Yasmin Anefalos de Oliveira; Análisis de adecuación de germoplasma nativo a cubiertas naturadas perdurables en ciudades de zonas semiáridas / Ana Gisela Brandana, Sergio José Estévez y Vanesa Eugenia Barbero; El Canal Sur: Eje Vital de Rafaela / Rocío Belén Cordero; Evaluación del comportamiento de especies leñosas nativas como bosque urbano / Isabel Alejandra Francia, Ana Ruth Meehan y Andrea del Valle Mansilla; Jardines Saludables / María Virginia Piñero, Isabel Alejandra Francia y Andrea del Valle Mansilla; Paisaje e infraestructura verde, escenario estratégico ante la problemática ambiental / Patricia Edith Blanchet; Conceitos e desafios para a gestão pública de áreas verdes urbanas / Juliana Rammé, Sidor Alexandro Alberto Domaradzki y Leane Tessaro de Araujo; Enfoque de género aplicado al análisis de espacios verdes públicos / Alejandra Analía Álvarez, Stephanie Lara Alfaro y Verónica Ripoll Meyer; La calle como elemento configurador del paisaje urbano / Luciana Repiso Luciana y Guillermo Mir; Lecturas de ciudad: color, paisaje y patrimonio / María Marta Mariconde; Proyecto Arquitectónico del Paisaje / Germán Alejandro Baigorrí, Fernando Rodrigo Matos y Griselda Adela Lorenzo; Cuantificación de funciones ambientales en el espacio público / Pablo Carballo y Edgar Emanuel Ermoli; Paisagem e espaços públicos / Matheus Morais Gonçalves da Silva y Solange Moura Lima de Aragão; Paisaje y Naturación Urbana: habitar el cambio / Ilario Silva Renan; Perspectivas críticas del paisaje / Rduardo Oxarango, María Emilia Rearden, María Romina Rossetti y Gabriela Ruggiero Gabriela; Arquivegetal / Noelia Ferrero y Carolina Rainero; Emerger de la invisibilidad a través de la revitalización urbana Benitez / Carla Judith Soledad Las azoteas verdes en el marco de las políticas públicas / Pablo Canén, Leonardo Altmann y Laura Pirrocco; Modos de producción de territorios metropolitanos mestizos / Cristian Gabriel Terreno; Paisajes culturales e industruales latinoamericanos / Fabián Alberto Tolosa y Facumdo González Martínez; Pérdida del paisaje rural por el avance de la urbanización en el departamento Fray Mamerto Esquiú / Lucas Santiago Perelló; Planificación antifrágil para la protección de áreas agrícolas periurbanas del AGC / Victorino José Moreno; Reconocimiento de modos de producción de territorios metropolitanos desde la calidad Sostenible / Cristian Gabriel Terreno, María Valeria Bernabei y María Gabriela Soto; Un mundo natural como respuesta ... y presencia en los ecosistemas que habitamos / Laura Araujo Albrecht; Dimensión natural, sentido de pertenencia y cosmovisión en la población migrante de América Latina / María Juliana Asís y Joaquín Emiliano Peralta; El Suquía y su legado resiliente / María Juliana Asís yJoaquín Emiliano Peralta; La esperanza que transita el verde / Catalina Inés Cura; La identidad del paisaje del perilago del San Roque / Mónica Martínez, Francisco Torres Gómez y Sabrina Saggiorato Sabrina; Territórios culturais e soluções baseadas na natureza / Viktória Yasmim Carvalho de Matos; Arroyo Saldán como paisaje y bien común / Mara Andrea Sícoli; Calidad sustentable y resiliencia en territorios metropolitanos / Charras María Alejandra Charras, David Martín Rincón y Daniel Eladio Barotto; Interfase urbana-universitaria / Rocío Di Corrado, Facundo Chieffo y Adriel Magnetti; Relevamiento topográfico con drones y GPS para proyectos sustentables / Fernando Santiago Copertari , José Andrés Ostapoff y Elina Dayana Ramallo; Impresión 3D para el diseño territorial / Andrés Ludueña.