Evaluación in vitro de la resistencia a la tracción y filtración marginal de coronas provisorias, fijadas con diferentes agentes cementantes. - Ormeño, Gustavo Adolfo (2016)
Este estudio comparó la resistencia a la tracción y filtración marginal de coronas provisorias de distintas resinas acrílicas, fijadas con diferentes cementos temporarios. Se utilizaron 108 premolares sin caries, extraídos por razones ortodóncicas donde se tallaron pilares con paredes convergentes hacia oclusal (8°), desgaste de 0,8mm determinado por el diámetro del instrumento utilizado (piedras troncocónicas de extremo redondeado) y chánfer a nivel adamantino, siguiendo la conexión amelo-cementaria. Las muestras fueron distribuidas en dos grupos, 54 muestras para pruebas de Tracción y 54 muestras para pruebas de Filtración. Los materiales utilizados en la confección de las coronas fueron: A- Resina de Acrílico Reticulado con relleno de micropartículas (sistema cerec, Sirona Alemania), B- Resina Duralay (Reliance Dental Mfg.Co./USA.), C- Resina Luxatemp (DMG/Alemania). En el procedimiento de cementado se utilizaron: I- cemento de (HO)Ca, Dycal (Densply, Brasil). II- cemento de Ox de Zn con agregado de silicona y silano, Temposil (Coltene/Suiza), III – cemento de Ox de Zn con agregado de fluoruros, clorhexidina y nitrato de potasio, GC TempAdvantage (American In). En primer lugar se desarrolló el estudio in vitro, de resistencia a la tracción de coronas provisorias realizadas en distintas resinas acrílicas y cementadas con cementos temporales, sobre pilares tallados en premolares. Se realizó un análisis de correlación entre la fuerza (N) requerida para el desalojo de las coronas y la superficie de unión corona-diente (mm2), resultando la misma estadísticamente significativa (correlación de Pearson: 0,423; p=0,0001). Los valores medios obtenidos de resistencia a la tracción fueron: GRUPO A (41,09N); GRUPO B (43,52N); GRUPO C (41,26N) sin diferencias significativas, p=0,484. Con respecto al factor “cemento”, Subgrupo I (56,87N), II (40,75N) y III (28,25N), la diferencia fue estadísticamente significativa, p=0,0001. Luego se efectuó el estudio in vitro de filtración marginal de coronas provisorias realizadas en distintas resinas acrílicas y cementadas con cementos temporales, sobre pilares tallados en premolares y se establecieron valores estadísticos descriptivos, donde considerando solo el factor “categoría corona” (GRUPOS A, B Y C). Se observó que los valores de longitud de filtración estuvieron dentro de rangos similares en los tres grupos, aunque el B registró los valores más altos. Considerando sólo el factor “cemento” (subgrupos I, II y III), el subgrupo II registró los valores más bajos, en tanto que los subgrupos I Y III registraron valores semejantes y algo mayores, con valores de 0,94mm y 1,00mm de media respectivamente. La combinación que registró menor penetración fue: Grupo A con subgrupo II (0,62 mm de media), en tanto que la combinación con valores de longitud o profundidad de filtración más elevados fue: Grupo B con Subgrupo II (1,25mm de media). Conclusión: Se puede establecer que las coronas confeccionadas por el sistema CAD/CAM y cementadas con hidróxido de calcio generan las mejores condiciones referidas a resistencia a la tracción y que las coronas confeccionadas por el sistema CAD/CAM y cementadas con cemento de óxido de Zn con el agregado de fluoruros, clorhexidina y nitrato de potasio, ofrecen mejores propiedades referidas a filtración marginal.