Análisis del comportamiento pegadizo de los costos en empresas argentinas que cotizan en el mercado - Stimolo, María Inés (2016)
Resumen I - Agradecimientos II - Listado de Figuras V - Listado de Cuadros VII - 1. Introducción 1 - 1.1. Motivación del estudio - 1.2. Contabilidad financiera y de gestión. Orígenes y cambios de paradigmas - 1.3. Definición del Problema, Hipótesis y Objetivos - 2. Antedecentes sobre los costos pegadizos - 2.1. La proporcionalidad como supuesto de los modelos de costeo: El problema de la asimetría - 2.2. Antecedentes del problema de asimetría de los costos - 2.3. Algunos cuestionamientos a las evidencias encontradas - 2.4. Motivos del comportamiento asimétrico - 2.5. Desarrollo de evidencias empíricas 2.5.1. Trabajos que veri can el comportamiento pegadizo - 2.5.2. Efecto de Incentivos y características de los gerentes - 2.5.3. Efecto del conservadurismo condicional - 2.5.4. Efecto de otros factores - 2.5.5. Evidencias empíricas en Argentina - 3. Metodología de análisis - 3.1. Base económica de la función empírica de costos - 3.1.1. La función económica de costos a corto plazo - 3.1.2. La función contable de costos - 3.2. Modelo empírico ABJ - 3.2.1. Modelo de regresión lineal - 3.3. Modelo lineal mixto - 3.3.1. Modelo ABJ con coeficientes aleatorios - Resultados empíricos en Argentina - 4.1. Muestra seleccionada para aplicar los modelos - 4.2. Definición de variables - 4.3. Análisis descriptivo previo - 4.3.1. Análisis descriptivo por sector - 4.4. Estimaci on del Modelo ABJ - 4.4.1. Resultados del modelo ABJ por sector - 4.4.1.1. Comportamiento asimétrico de los costos por sector - 4.5. Resultados del modelo lineal mixto - 4.5.1. Resultados del modelo lineal mixto por sectores - 4.5.2. Resultados del modelo lineal mixto por sectores y período - 5. Discusión y conclusiones - A. Anexo Capitulo 2 - B. Anexo Capítulo 3 - B.1. Modelo lineal Mixto. Estimación de parámetros fijos y varianzas - B.2. Asignación de valores al efecto aleatorio de cada empresa - C. Anexo Capitulo 4 - C.1. Detalle de empresas que conforman la muestra - C.2. Análisis de residuos del modelo ABJ - C.3. Análisis de residuos del modelo ABJ por sector - C.4. Análisis de residuos y estimaciones del modelo mixto - C.5. Análisis de residuos y estimaciones del modelo mixto por sector - C.6. Análisis de residuos y estimaciones del modelo mixto por sector y período - Bibliografía