Reabsorción ósea del reborde residual mandibular en desdentados totales - Montañez, David (2013)
Al perder los elementos dentarios la remodelación ósea y mucosa produce una nueva estructura anatómica, el reborde residual. La reducción del reborde residual (RRR) es considerada una enfermedad crónica, progresiva, irreversible, acumulativa en el tiempo, de etiología multifactorial. Objetivo: Evaluar la pérdida del hueso alveolar en pacientes edéntulos usuarios y no usuarios de prótesis. Métodos: Estudio en 115 pacientes, 41 a 88 años, ambos sexos, edéntulos. Se realizó radiografía panorámica junto a historia clínica. Se cuantificó la altura ósea vertical, lado izquierdo y derecho, desde el borde inferior de la mandíbula al foramen mentoniano y el borde inferior mandíbular al superior de la cresta. Se recabaron datos sobre edad, sexo, uso de prótesis dental y enfermedades sistémicas. Resultados: edad promedio 64-65 años. 71 % usaba prótesis (71,91% mujeres y 28,09% varones). Hubo diferencias significativas, en ambos sexos, entre uso y no uso de prótesis y RRR en cada sector, derecho p=0,0173 e izquierdo p=0,0153. Los valores de RRR fueron 14,24 (DE 5,29) mm. en varones y 18,03 (DE 5,04) mm. en mujeres. La pérdida ósea fue mayor en mujeres posmenopáusicas y en hombres >70 años. No se observaron asociaciones significativas con edad y con enfermedades sistémicas. Conclusión: Aumenta la pérdida ósea en desdentados con la edad, por un factor fisiológico y pérdida de función, el hueso no recibe fuerzas estimulantes. Las mujeres pierden más hueso que los hombres, por factores hormonales propios, u otros.