Propuesta de protocolización para la empresa familiar PANADERÍA GUERSCOVICH SRL Con vistas a asegurar su trascendencia en las futuras generaciones - Guercovich, Agustín (2015)
Agradecimientos - ÍNDICE DE ILUSTRACIONES - ÍNDICE DE TABLAS - PRESENTACIÓN DEL PROYECTO - PROBLEMÁTICA DE LA EMPRESA FAMILIAR (Resumen) - “EL NEGOCIO” (Introducción) - ADMINISTRACIÓN DE ORGANIZACIONES (Marco Teórico) - DESDE LA SENSIBILIZACIÓN DE LA FAMILIA HASTA LA APROBACIÓN DEL PROTOCOLO (Metodología) - OBJETIVOS - ACUERDOS FAMILIARES (Alcance y límites) - ORGANIZACIÓN - DESARROLLO DEL TRABAJO - CAPÍTULO 1. Empresa familiar o familia empresaria - CAPÍTULO 2. Atributos diferenciales de las empresas familiares: ventajas o desventajas - CAPÍTULO 3. Las trampas: desafíos de las organizaciones gestionadas por familias - Desafíos durante la evolución en el eje de la propiedad - Desafíos durante la evolución en el eje de la familia - Desafíos durante la evolución en la dimensión de la empresa - CAPÍTULO 4. Sucesión y crisis de continuidad - La preparación de los sucesores - El desarrollo de la organización - El desarrollo de las relaciones entre la familia y la empresa - Retirarse: prepararse y hacerlo - CAPÍTULO 5. Protocolo y prácticas de gobierno - El protocolo familiar - Prácticas de buen gobierno corporativo en empresa familiar - CAPÍTULO 6. Paso a paso: el proceso es tan importante como el instrumento - CAPÍTULO 7. PANADERÍA GUERSCOVICH SRL: diagnóstico - Genograma de la familia - Perspectiva sistémica - Maduración del negocio y crisis estructural - Plan de sucesión fallido - Gobierno y Evolución en el eje de la propiedad - CAPÍTULO 8. Propuesta de protocolización: acuerdos clave para la continuidad - El modelo de la doble derivada de Manuel Bermejo - Necesidad de un Pre-protocolo - CAPÍTULO 9. Las empresas grandes no siempre fueron grandes: prácticas y formas de gobierno - Reunión de socios - Directorio - Consejo de Familia - Órganos de gobierno en PANADERÍA GUERSCOVICH SRL - CIERRE DEL TRABAJO - Conclusiones - Referencias bibliográficas