Escenarios democráticos alternativos en la Argentina - Bonetto, María Susana (2017)
Las transformaciones políticas que se están gestando en América Latina permiten advertir “un giro a la derecha” frente a las construcciones democráticas de inicios del siglo XXI que constituyeron “la nueva izquierda latinoamericana” (Arditi, 2009). Urge analizar estas nuevas realidades democráticas y sobre todo interrogarse ¿qué tipo de democracia están construyendo?. Por ello, en las actuales circunstancias de avance mundial del capitalismo financiero y gobiernos neoliberales de derecha, es posible plantear que innovar políticamente es recuperar lo que se piensa y se sigue intentando, lo que no impide dar cuenta de los errores y requerir a quienes resultaron derrotados por la derecha, o sea a las construcciones concretas de distintos gobiernos regionales, especialmente el argentino, su propia autocrítica.