Detección de basurales ilegales, rellenos sanitarios, ex basurales, tosqueras y chatarreras en el Gran Buenos Aires, mediante teledetección y sistemas de información geográfica - Miño, Mariela Lorena (2012)
Los sitios contaminados como los basurales ilegales, rellenos sanitarios, ex-basurales, tosqueras y chatarreras actualmente constituyen uno de los principales problemas ambientales del Gran Buenos Aires (GBA), debido a los lixiviados generados por los residuos que contaminan los suelos, las aguas superficiales y subterr+aneas, además de la decapitación del suelo por extracción de tosca. Estos efectos se potencian dado que muchos de estos sitios se encuentran en áreas inundables y/o anegables, las cuales con las inundaciones se convierten en posibles reservorios de vectores de enfermedades. Asimismo, la información sobre estos sitios se presenta en forma dispersa, desactualizada y no se conoce la magnitud del problema. Por todo lo anterior, se analizaron y evaluaron diferentes metodologías de detección de sitios contaminados seleccionando aquellos que mejor ajustaron a las condiciones ambientales del GBA, durante el período 2001 a 2011. El estudio se realizó mediante relevamiento de campo, recopilación bibliogr+afica, datos socio-ambientales y uso de herrramientas de teledetección, Sistemas de Información Geogr+afica (SIG) y estadística. En cuanto al uso de imágenes satelitales se utilizaron ópticas térmicas (DigitalGlobe del Google Earth, Landsat 5TM y ASTER) e imágenes de Radares de Apertura Sintética - SAR (COSMO-SkyMed en banda X y ERS-2 en banda C). Estas últimas son de uso reciente para los sirios contaminados encontrándose una oportunidad para la exploración en banda X con diferentes polarizaciones como COSMO-SkyMED, pertenecientes al sistema Ítalo - Argentino de Satélites para la Gestión de Emergencias (SIASGE) de cooperación entre Argentina e Italia a través de sus ministerios de Relaciones Exteriores y sus agencias espaciales, la CONAE y la Agenzia Spaziale italiana. Como resultado se obtuvo un inventario de sitios contaminados urbanos y cartografía temática. Siendo beneficiario directo de este trabajo el Programa Nacional para la Gestión Ambiental de Sitios Contaminados de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación.